Укладка и разравнивание раствора

Раствор подают на предварительно подметенное и хорошо смоченное бетонное основание в пределах захватки. Вначале его распределяют вчерне лопатой, а затем при помощи кельмы тщательно выравнивают и заглаживают до увлажнения поверхности выступившим из раствора цементным молоком. Крупные включения (щебень, куски бетона) удаляют кельмой. Подготовленная таким образом постель для плиток должна быть на 1—2 мм выше требуемого уровня. Излишек раствора заполняет часть шва между плитками, а также предотвращает неровности при укладке отдельных, более тонких плиток.

При настилке мозаичных, цементных и ксилолитовых плиток количество раствора в постели должно быть увеличено до 3 мм, так как эти плитки имеют большие допуски по толщине, чем керамические. После настилки плиток по всей захватке излишек раствора, выступивший за ее пределы, необходимо подрезать кельмой, иначе он затвердеет и при возобновлении работы на следующей захватке его придется срубать.

Для прослойки под плиточные полы применяют чистые цементные растворы состава 1:5, 1:6 или с добавкой пластификатора. Последние растворы имеют большую водоудерживающую способность, т. е. при укладке не выделяют на поверхность воду, как это часто бывает при использовании непластифицированных растворов. При необходимости создания водонепроницаемой прослойки применяют раствор с добавкой церезита или метилсиликоната натрия (состав 3 или 4).

В сухих помещениях допускается применение сложных цементно-известковых растворов состава 1:1:6 (состав 2) при условии припорашивания уложенной прослойки сухим цементом (см. ниже). Марка раствора, применяемого в качестве прослойки, должна быть не ниже 75 кг/см2, а подвижность его, т. е. глубина погружения стандартного конуса, должна находиться в пределах 30—35 мм. Раствор, таким образом, должен быть жестким с малым количеством воды.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…