Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Рабочее место при покрытии шестигранными плитками

Рабочее место при покрытии шестигранными плитками

Рабочее место при покрытии полов плитками других размеров и форм (шестигранными, восьмигранными) отличается от описанного только шириной рабочей захватки. Ширина захватки при шестигранной плитке составляет шесть рядов, а при квадратной размером 150 мм — три ряда. Захватка большей ширины неудобна, так как рабочему становится трудно доставать плитки для укладки и следить за горизонтальностью пола.

Звено плиточников, работающих по способу Зинова, как правило, состоит из трех человек: плиточников 5 и 4-го разряда и подсобного рабочего. При настилке полов в больших помещениях (70 м2 и более) или при наличии большого количества примыканий к фундаментам или обрамляющим уголкам в состав звена дополнительно вводят одного-двух плиточников 4-го разряда, которым поручают укладку плиток на общей длинной захватке или прирубку плиток. Обязанности между членами звена распределены следующим образом.

Звеньевой — плиточник 5-го разряда:

  • проверяет с помощью шнура или рулетки правильность геометрической формы пола;
  • определяет на месте ширину фриза и границ средней части пола, настилаемого по рисунку, принятому для общего фона, укладку маяков на уровне отметки чистого пола и при наличии уклонов к трапам — с учетом этих уклонов;
  • проверяет при помощи шнура толщину слоя растворной подготовки и выявляет места, где бетонное основание должно быть срублено;
  • отбивает шнуром очередную захватку;
  • настилает фризовую плитку по периметру помещения и укладывает заделки между фризом и стеной.

Плиточник 4-го разряда:

  • разравнивает и заглаживает при помощи кельмы подаваемый раствор до появления влага на его поверхности;
  • укладывает плитки на постель и выравнивает поверхность по шнуру-причалке;
  • прирубает плитку и укладывает заделки между фризовыми рядами и стеной, а также во всех примыканиях к обрамлениям.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…