Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Рабочее место плиточников при настилке пола

Рабочее место плиточников при настилке пола

На рис. показано рабочее место плиточников при настилке пола плитками размером 100X100 мм по способу уширенных захваток, предложенному плиточником П. В. Зиновым. Захватка шириной в пять рядов плиток (500 мм) располагается вдоль длинной стены помещения. Шнур в промежутке между штырями поддерживается стопками плиток, подгладываемыми через каждые 25 плиток (взамен провесок).

Запас раствора укладывается непосредственно на бетонную подготовку, позади рабочей зоны. Необходимые для работы плитки подсобные рабочие раскладывают лицевой стороной вверх (чтобы плиточник не делал лишних движений при укладке их на раствор) в стопки по 10 шт. на последнем ряду свежеуложенных плиток, на расстоянии 100 мм друг от друга (через одну плитку).


Рабочее место плиточника при настилке покрытия способом уширенных захваток

Рабочее место плиточника при настилке покрытия способом уширенных захваток

1 — штыри, 2 — фон, 3 — фризовый ряд, 4 — заделка, 5 — первая захватка, 6 — вторая захватка, 7 — запас свежего раствора, 8 — маяки, 9 — стопки по 10 плиток, 10—14 — очередные захватки, 15 — запас плиток.


Иногда плитки укладывают по 20 шт. с промежутком в 30 см между стопками (через две плитки). Осаживание плиток в раствор по способу Зинова производят легкими ударами молотка весом 300 г. Ручной инструмент хранится в инструментальном ящике недалеко от места работы, за исключением лопатки, которая при настилке пола всегда находится под руками у плиточника и служит для обнаружения провесов между плитками.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…