Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Рабочее место плиточников при настилке пола

Рабочее место плиточников при настилке пола

На рис. показано рабочее место плиточников при настилке пола плитками размером 100X100 мм по способу уширенных захваток, предложенному плиточником П. В. Зиновым. Захватка шириной в пять рядов плиток (500 мм) располагается вдоль длинной стены помещения. Шнур в промежутке между штырями поддерживается стопками плиток, подгладываемыми через каждые 25 плиток (взамен провесок).

Запас раствора укладывается непосредственно на бетонную подготовку, позади рабочей зоны. Необходимые для работы плитки подсобные рабочие раскладывают лицевой стороной вверх (чтобы плиточник не делал лишних движений при укладке их на раствор) в стопки по 10 шт. на последнем ряду свежеуложенных плиток, на расстоянии 100 мм друг от друга (через одну плитку).


Рабочее место плиточника при настилке покрытия способом уширенных захваток

Рабочее место плиточника при настилке покрытия способом уширенных захваток

1 — штыри, 2 — фон, 3 — фризовый ряд, 4 — заделка, 5 — первая захватка, 6 — вторая захватка, 7 — запас свежего раствора, 8 — маяки, 9 — стопки по 10 плиток, 10—14 — очередные захватки, 15 — запас плиток.


Иногда плитки укладывают по 20 шт. с промежутком в 30 см между стопками (через две плитки). Осаживание плиток в раствор по способу Зинова производят легкими ударами молотка весом 300 г. Ручной инструмент хранится в инструментальном ящике недалеко от места работы, за исключением лопатки, которая при настилке пола всегда находится под руками у плиточника и служит для обнаружения провесов между плитками.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …