Настилка пола с прирубкой плиток

В помещении, показанном на рис., одна внутренняя стена несколько смещена и придает полу форму трапеции. Чтобы улучшить внешний вид пола, проводят ось АБУ соединяющую середину двух противоположных коротких сторон, и откладывают на ней отточки Б отрезок БГ, равный ширине фриза и полосы, прилегающей к стене (заделки). От точки Г в обе стороны от оси АБ перпендикулярно к ней откладывают равные отрезки ГЕ и ГЦ до точек Е и Д, отстоящих от продольных стен на ширину фриза плюс ширина заделки и являющихся внутренними вершинами фризовых углов. 

Отметив направление фризов угольником, откладывают остальные две вершины Ж и 3 и проверяют равенство диагоналей ЕЗ и ДЖ. Фриз размечают так, чтобы по его длине и ширине, а также в основной части пола, заключенной внутри фриза, укладывалось целое число плиток. При такой разбивке неравенство углов и сторон помещений проявляется за пределами фриза и общего фона в полосе, прилегающей к стене. Заделка настилается обычно из плиток того же цвета, который принят для фона. Прирубка плиток для примыкания заделки к стенам при такой разбивке и разгонке невязки бывает почти незаметна.


Настилка пола с прирубкой плиток у стены

Настилка пола с прирубкой плиток у стены

1 — участок с прирубленными плитками, 2 — фон пола, 3 — фриз, 4 — фризовые промежуточные маяки, 5 — заделка.


В случае, приведенном на рис., вся невязка отложена на одной стороне пола, и прирубка произведена только у стены, в которой расположен вход в помещение. Для обеспечения горизонтальности плиточного пола и устройства его на уровне, предусмотренном проектом, пользуются репером от отметки которого выставляют маяки (знаки, показывающие заданный уровень). Если репер наносят краской на стене помещения над полом в виде тонкой черты с надписью, например 0,12, то это значит, что расстояние от черты до отметки чистого пола равно 0,12 м.

Приступая к работе, плиточник переносит от репера рейкой и уровнем отметку пола и закрепляет ее первым основным маяком, устанавливаемым у стены. Пользуясь рейкой и уровнем и двигаясь от основного маяка, устанавливают все остальные маяки в помещении. На некоторых больших стройках применяют заслуживающий широкого распространения следующий метод разметки: в каждом помещении нивелировщик наносит отметки в виде черточек на всех стенах; при помощи рейки все черточки соединяют горизонтальной чертей, по которой во время работы ориентируются не только плиточники, но и бетонщики, укладывающие подстилающий слой.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…