Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Проверка правильности геометрической формы пола

Проверка правильности геометрической формы пола

Проверка правильности геометрической формы полаПосле исправления всех дефектов подготовки, проверки уклонов и заделки отверстий плиточник приступает к выверке правильности углов помещений. Первая проверка обычных прямоугольных помещений производится по диагоналям. Если длина их одинакова, то можно укладывать маяки и разбивать фризы. Неравенство диагоналей свидетельствует о том, что пол имеет неправильную форму, и плиточнику необходимо принять меры к уменьшению или полной ликвидации этого недостатка.

Иногда встречаются помещения со сложный очертанием пола, для проверки которого поверхность условно расчленяют на части и затем проверяют размеры каждой из них. Так, в помещении, изображенном на рис., сначала проверяют равенство диагоналей в части I, затем отыскивают центр полуциркульной части II и проверяют правильность окружности, вращая вокруг центра шнур длиной, равной радиусу закругления стены.

Горизонтальная черта дает возможность бетонщикам, а затем и плиточникам поставить маяк в любой точке пола, расположенной у периметра помещения, и тем самым обеспечить правильную укладку покрытия. Если есть указанная черта, бетонщики в большинстве случаев не пользуются маяками, а проводят по стенам на уровне верха бетонной подготовки вторую сплошную черту, параллельную первой. Промежуточные маяки устанавливают лишь в широких помещениях.

Пользоваться чертой целесообразно потому, что такие отметки не могут быть обиты или стерты во время установки маяков и производства плиточных работ. При определении уровня плиточного покрытия его увязывают с полами соседних помещений.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…