Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Проверка правильности геометрической формы пола

Проверка правильности геометрической формы пола

Проверка правильности геометрической формы полаПосле исправления всех дефектов подготовки, проверки уклонов и заделки отверстий плиточник приступает к выверке правильности углов помещений. Первая проверка обычных прямоугольных помещений производится по диагоналям. Если длина их одинакова, то можно укладывать маяки и разбивать фризы. Неравенство диагоналей свидетельствует о том, что пол имеет неправильную форму, и плиточнику необходимо принять меры к уменьшению или полной ликвидации этого недостатка.

Иногда встречаются помещения со сложный очертанием пола, для проверки которого поверхность условно расчленяют на части и затем проверяют размеры каждой из них. Так, в помещении, изображенном на рис., сначала проверяют равенство диагоналей в части I, затем отыскивают центр полуциркульной части II и проверяют правильность окружности, вращая вокруг центра шнур длиной, равной радиусу закругления стены.

Горизонтальная черта дает возможность бетонщикам, а затем и плиточникам поставить маяк в любой точке пола, расположенной у периметра помещения, и тем самым обеспечить правильную укладку покрытия. Если есть указанная черта, бетонщики в большинстве случаев не пользуются маяками, а проводят по стенам на уровне верха бетонной подготовки вторую сплошную черту, параллельную первой. Промежуточные маяки устанавливают лишь в широких помещениях.

Пользоваться чертой целесообразно потому, что такие отметки не могут быть обиты или стерты во время установки маяков и производства плиточных работ. При определении уровня плиточного покрытия его увязывают с полами соседних помещений.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…