Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Трещины в виде сплошных поперечных линий

Трещины в виде сплошных поперечных линий

Иногда на плиточных полах в больших помещениях через некоторое время после ввода здания в эксплуатацию появляются трещины в виде сплошных поперечных линий. Причина в том, что плиточники не обратили внимания на температурные или другие деформационные швы, которые имелись в бетонном основании, и при настилке плиточного покрытия не выполнили указания проекта по устройству швов.

Изредка плиточные полы, уложенные по бетонной подготовке на грунте в первом этаже, разрушаются благодаря осадке либо выпучиванию грунта. Деформации и осадки пола происходят при осадке насыпного грунта, уплотнившегося со временем под нагрузкой, а выпучивание бетонной подготовки происходит при постепенном гашении извести там, где заливка подготовки из кирпичного щебня производилась отходами известкового теста или отходами гашения извести.

Большое влияние на качество плиточного пола оказывает применение обезвоженного цементного раствора при укладке его на сухую, неувлажненную бетонную подготовку, в особенности там, где бетон пористый, т. е. приготовлен на пористых заполнителях. Так как толщина раствора цементной прослойки невелика по сравнению с толщиной бетона, то сухой бетон быстро впитывает в себя влагу из раствора.

Затвердевший цементный раствор из-за недостатка влаги не приобретает требуемой прочности, и прослойка под нагрузкой крошится и разрушает лежащее на ней плиточное покрытие. Последствия такого дефекта появляются спустя некоторое время после ввода пола в эксплуатацию. Плиточник вполне может предотвратить этот недостаток, обильно смачивая подготовку пола за 1—2 часа до настилки плиток. При этом надо избегать и другой крайности — не оставлять на поверхности свободной воды.

Ослабление раствора цементной прослойки возможно, если не предупредить непосредственный нагрев свеженастланного пола солнечными лучами. Следует помнить при этом, что тепло, сообщаемое свежеуложенному цементному раствору, может лишь ускорить твердение его, не нанося никакого вреда полу, если покрытие будет поддерживаться во влажном состоянии.

Плиточные полы, изготовленные на кислотостойких растворах с применением растворимого стекла, лучше набирают прочность при содержании покрытия пола в сухом состоянии и могут быть ослаблены при замачивании свеженастланной поверхности.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…