Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Трещины в виде сплошных поперечных линий

Трещины в виде сплошных поперечных линий

Иногда на плиточных полах в больших помещениях через некоторое время после ввода здания в эксплуатацию появляются трещины в виде сплошных поперечных линий. Причина в том, что плиточники не обратили внимания на температурные или другие деформационные швы, которые имелись в бетонном основании, и при настилке плиточного покрытия не выполнили указания проекта по устройству швов.

Изредка плиточные полы, уложенные по бетонной подготовке на грунте в первом этаже, разрушаются благодаря осадке либо выпучиванию грунта. Деформации и осадки пола происходят при осадке насыпного грунта, уплотнившегося со временем под нагрузкой, а выпучивание бетонной подготовки происходит при постепенном гашении извести там, где заливка подготовки из кирпичного щебня производилась отходами известкового теста или отходами гашения извести.

Большое влияние на качество плиточного пола оказывает применение обезвоженного цементного раствора при укладке его на сухую, неувлажненную бетонную подготовку, в особенности там, где бетон пористый, т. е. приготовлен на пористых заполнителях. Так как толщина раствора цементной прослойки невелика по сравнению с толщиной бетона, то сухой бетон быстро впитывает в себя влагу из раствора.

Затвердевший цементный раствор из-за недостатка влаги не приобретает требуемой прочности, и прослойка под нагрузкой крошится и разрушает лежащее на ней плиточное покрытие. Последствия такого дефекта появляются спустя некоторое время после ввода пола в эксплуатацию. Плиточник вполне может предотвратить этот недостаток, обильно смачивая подготовку пола за 1—2 часа до настилки плиток. При этом надо избегать и другой крайности — не оставлять на поверхности свободной воды.

Ослабление раствора цементной прослойки возможно, если не предупредить непосредственный нагрев свеженастланного пола солнечными лучами. Следует помнить при этом, что тепло, сообщаемое свежеуложенному цементному раствору, может лишь ускорить твердение его, не нанося никакого вреда полу, если покрытие будет поддерживаться во влажном состоянии.

Плиточные полы, изготовленные на кислотостойких растворах с применением растворимого стекла, лучше набирают прочность при содержании покрытия пола в сухом состоянии и могут быть ослаблены при замачивании свеженастланной поверхности.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро