Категории дефектов плиточных полов

Все дефекты плиточных полов можно разделить на две категории:

  1. дефекты, появляющиеся в процессе эксплуатации,
  2. дефекты, связанные с нарушением требований ТУ при настилке полов.

Дефекты первой категории в» полах из обыкновенных керамических плиток на цементном растворе в обычных условиях проявляются через десятки лет. Заключаются они в истирании поверхности пола в местах наибольшего движения. Кроме того, дефекты плиточных полов при эксплуатации могут появиться в результате неправильной эксплуатации. Так, от падения на плиточный пол тяжелых предметов могут возникнуть механические повреждения отдельных плиток.

Часто наблюдается «разъедание» цементных швов и постепенное разрушение раствора прослойки, например, в молочных магазинах или в окладах кондитерских товаров от многолетнего воздействия на цементный раствор молочной кислоты или раствора сахара. В таких полах сначала отслаиваются отдельные плитки, а с течением времени образуются оголенные от плитки места, требующие частичной или полной замены плиточного покрытия. В плиточных полах, настланных на нефтебитумной мастике, возникают дефекты при попадании на пол машинных масел, которые растворяют битумный шов и прослойку под отдельными плитками.

К первой категории дефектов следует отнести также отдельные нарушения целости плиточного покрытия в результате последующих строительных работ.

Ко второй категории относятся дефекты, которые не были замечены или не могли быть замечены при приемке работ. Таким серьезным недостатком является отслаивание плиток от прослойки, что обычно происходит, когда применяют слишком жирные составы раствора или запыленные и не очищенные от грязи плитки. Нередко плитки отстают от поверхности пола из-за неравномерной усадки раствора на всей площади пола. Это бывает там, где основание не выровнено до настилки плиток, в результате чего толщина слоя раствора в прослойке оказывается неодинаковой и колебания ее в разных местах пола составляют от 10 до 50 мм и более.

Избежать перечисленных дефектов легко, если плиточники будут аккуратно проверять готовое основание под полы, чтобы большие неровности бетонной подготовки и общий уровень ее были выправлены бетоном, а не утолщенным слоем раствора в прослойке. Пол будет прочным, если плитки перед укладкой увлажнены и очищены от грязи и если настилка их произведена на нормальных не жирных растворах.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…