Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Требования к качеству плиточных полов

Требования к качеству плиточных полов

Плитки, прослойка и подстилающий слой пола должны прилегать плотно друг к другу, без раковин и воздушных мешков; участки покрытия с обнаруженными (путем простукивания плиточным молотком) неплотностями прилегания к подстилающему слою должны быть вскрыты и переделаны. Пол должен быть ровным. Ровность пола проверяют, прикладывая рейку длиной 2 м к поверхности плиточного покрытия. Зазоры между рейкой и поверхностью покрытия не должны превышать 4 мм.

Уклоны покрытия не должны отклоняться от проектных более чем на 0,2% соответствующего размера помещения. До предела 0,2% может отклоняться от горизонтальной плоскости также поверхность обычного пола. Если ширина или длина помещения равна 25 м или более, то указанные отклонения не должны превышать 50 мм. Это проверяют рейкой со скошенной (по уклону) гранью и уровнем или прибором, изображенным на рис. 35. Полы с уклонами к трапам, предназначенные для стока жидкостей, проверяют пробной поливкой водой. В плиточном полу не должно быть мест, в которых застаивается вода.

Плинтусы, как правило, следует устраивать из специальных плиток или из тех плиток, которыми настлан пол; плинтусные плитки устанавливаются на растворе к стене непосредственно на плиточный пол без раствора между ребром плитки и полом. Сопряжения покрытия пола со стенами, столбами, прогонами, фундаментами под оборудование, каналами должны быть выполнены тщательно, без зазоров и искривлений линий примыкания и без утолщения швов более чем на 1 мм против допустимого. Величина уступа между плитками и окаймлением пола не должна превышать 2 мм.

Все примыкания к стенам, фризам, обрамляющим уголкам должны быть выполнены из целых плиток или вставок, тщательно прирубленных к месту; заполнение и затирка таких мест раствором не допускаются. При настилке пола необходимо следить за тем, чтобы отдельные плитки не выступали из общей плоскости пола и не западали больше чем на 1 мм. При приемке работ плитки, уложенные с такими отступлениями, подлежат вырубке и замене.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…