Требования к качеству плиточных полов - Устройство плиточных полов - Плиточные и мозаичные работы
Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Требования к качеству плиточных полов

Требования к качеству плиточных полов

Плитки, прослойка и подстилающий слой пола должны прилегать плотно друг к другу, без раковин и воздушных мешков; участки покрытия с обнаруженными (путем простукивания плиточным молотком) неплотностями прилегания к подстилающему слою должны быть вскрыты и переделаны. Пол должен быть ровным. Ровность пола проверяют, прикладывая рейку длиной 2 м к поверхности плиточного покрытия. Зазоры между рейкой и поверхностью покрытия не должны превышать 4 мм.

Уклоны покрытия не должны отклоняться от проектных более чем на 0,2% соответствующего размера помещения. До предела 0,2% может отклоняться от горизонтальной плоскости также поверхность обычного пола. Если ширина или длина помещения равна 25 м или более, то указанные отклонения не должны превышать 50 мм. Это проверяют рейкой со скошенной (по уклону) гранью и уровнем или прибором, изображенным на рис. 35. Полы с уклонами к трапам, предназначенные для стока жидкостей, проверяют пробной поливкой водой. В плиточном полу не должно быть мест, в которых застаивается вода.

Плинтусы, как правило, следует устраивать из специальных плиток или из тех плиток, которыми настлан пол; плинтусные плитки устанавливаются на растворе к стене непосредственно на плиточный пол без раствора между ребром плитки и полом. Сопряжения покрытия пола со стенами, столбами, прогонами, фундаментами под оборудование, каналами должны быть выполнены тщательно, без зазоров и искривлений линий примыкания и без утолщения швов более чем на 1 мм против допустимого. Величина уступа между плитками и окаймлением пола не должна превышать 2 мм.

Все примыкания к стенам, фризам, обрамляющим уголкам должны быть выполнены из целых плиток или вставок, тщательно прирубленных к месту; заполнение и затирка таких мест раствором не допускаются. При настилке пола необходимо следить за тем, чтобы отдельные плитки не выступали из общей плоскости пола и не западали больше чем на 1 мм. При приемке работ плитки, уложенные с такими отступлениями, подлежат вырубке и замене.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…