Площадь швов (в % от площади пола)

Из табл. видно, что покрытия, например, из плиток 100Х100 мм и из фигурных шестисторонних плиток имеют различную суммарную площадь швов на 1 м2 пола: при ширине шва в 2 мм в первом случае общая площадь швов составляет 3,84%, а во втором 4,5%.

Площадь швов (в % от площади пола)

Тип плитки и ее размеры в мм Ширина швов в мм
1 1,5 2
Квадратная:
100X100
150X150
2,0
1,3
2,9
2,0
3,8
2,6
Ковровая мозаика 48Х48 7,7
Шестигранная плитка:
115Х100
173X150
2,0
1 ,5
2,9
2,0
3,8
2,6
Фигурная шестисторонняя 2,3 3,4 4,5
Диабазовая плитка 220X110 1,3 2,0 2,7

Диабазовая литая плитка 220X110 мм дает наименьшую площадь швов на 1 м2 облицовки. Ковровая мозаика, у которой площадь швов доходит до 7,7%, явно не подходит для применения в химически стойких полах. Удельная площадь швов в полах в зависимости от геометрической формы и размеров плиток может быть подсчитана и для любых других видов плитки, не вошедших в таблицу, по формуле, предложенной инж. И. Г. Шапиро:

Ш = 100(Пв/(2А+Пв)),

где:

Ш — площадь, занимаемая швами, выраженная в процентах к общей площади плиточного пола;
П — периметр одной плитки в мм,
в — толщина (ширина) шва между плитами в мм,
А — площадь одной плитки в мм2.

При настилке плиточного пола в помещениях с интенсивным движением по влажным полам целесообразно пользоваться шести-сторонней плиткой (так как она дает на 15% больше швов, чем квадратная плитка 100X100 мм) или плитками керамической ковровой мозаики. При ходьбе по таким полам уменьшается опасность скольжения.

Для химически стойких полов важны защитные свойства верхнего покрытия. Поскольку плитки лучше противостоят воздействию воды и агрессивных жидкостей, чем материал, которым заполнен шов, необходимо стремиться к возможно меньшей площади швов. Исходя из этого, размер керамических плиток в химически стойких полах должен быть, как правило, не менее 150X150 мм.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…