Площадь швов (в % от площади пола)

Из табл. видно, что покрытия, например, из плиток 100Х100 мм и из фигурных шестисторонних плиток имеют различную суммарную площадь швов на 1 м2 пола: при ширине шва в 2 мм в первом случае общая площадь швов составляет 3,84%, а во втором 4,5%.

Площадь швов (в % от площади пола)

Тип плитки и ее размеры в мм Ширина швов в мм
1 1,5 2
Квадратная:
100X100
150X150
2,0
1,3
2,9
2,0
3,8
2,6
Ковровая мозаика 48Х48 7,7
Шестигранная плитка:
115Х100
173X150
2,0
1 ,5
2,9
2,0
3,8
2,6
Фигурная шестисторонняя 2,3 3,4 4,5
Диабазовая плитка 220X110 1,3 2,0 2,7

Диабазовая литая плитка 220X110 мм дает наименьшую площадь швов на 1 м2 облицовки. Ковровая мозаика, у которой площадь швов доходит до 7,7%, явно не подходит для применения в химически стойких полах. Удельная площадь швов в полах в зависимости от геометрической формы и размеров плиток может быть подсчитана и для любых других видов плитки, не вошедших в таблицу, по формуле, предложенной инж. И. Г. Шапиро:

Ш = 100(Пв/(2А+Пв)),

где:

Ш — площадь, занимаемая швами, выраженная в процентах к общей площади плиточного пола;
П — периметр одной плитки в мм,
в — толщина (ширина) шва между плитами в мм,
А — площадь одной плитки в мм2.

При настилке плиточного пола в помещениях с интенсивным движением по влажным полам целесообразно пользоваться шести-сторонней плиткой (так как она дает на 15% больше швов, чем квадратная плитка 100X100 мм) или плитками керамической ковровой мозаики. При ходьбе по таким полам уменьшается опасность скольжения.

Для химически стойких полов важны защитные свойства верхнего покрытия. Поскольку плитки лучше противостоят воздействию воды и агрессивных жидкостей, чем материал, которым заполнен шов, необходимо стремиться к возможно меньшей площади швов. Исходя из этого, размер керамических плиток в химически стойких полах должен быть, как правило, не менее 150X150 мм.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…