Площадь швов в плиточных полах

При выборе типа плиток и рисунка пола нужно сообразовываться с размером помещения. Например, в большом и свободном машинном зале можно применять плитки всех видов и размеров. В этом случае рисунки полов должны быть симметричные и спокойные с фризами, окаймляющими как контур помещения, так и отдельные машины или аппараты.

Наоборот, в небольшом и тесном помещении предпочтение отдается плиткам малых размеров — применение восьмигранной плитки в таких условиях неуместно; фриз здесь обычно состоит из одного ряда квадратных или прямоугольных плиток. Так как площадь швов в плиточной облицовке заметно отражается на его эксплуатационных качествах, то при выборе плиток для пола следует учитывать их размер и форму, влияющие на количество швов в плиточном покрытии.

Чем больше площадь, занимаемая швами в полах, тем ближе они будут подходить к категории пылящих покрытий. От количества швов и их ширины зависит прочность водо- и газопроницаемость пола, химическая стойкость против воздействия агрессивных жидкостей. Площадь швов имеет значение и для содержания пола в необходимых санитарно-гигиенических условиях, так как пыль и грязь накапливаются главным образом в швах, откуда загрязнение удалить труднее, чем с гладкой поверхности плиток.

Полы с уширенными швами (3—4 мм и более) нельзя считать плиточными. Их следует отнести к категории плиточно-цементных полов, так как до 10% всей поверхности такого пола занимает цементный раствор швов, который обладает совершенно иными свойствами, чем плиточный пол, предусматриваемый проектом в связи с требованиями эксплуатации данных помещений.

Так, например, для химически стойких полов с покрытием из керамических плиток основным материалом, защищающим конструкции зданий от химических воздействий, является керамическая плитка, швы при этом должны иметь минимальную ширину с обязательным уплотнением особыми дорогостоящими материалами. При обычных условиях плиточный пол с уширенным швом становится менее износоустойчивым, так как цементный раствор легче вымывается и истирается, превращаясь в пыль. Из этого следует, что при настилке полов требуется обязательно плотная укладка плиток без специальных зазоров, как это неоправданно допускается в полах с уширенными швами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…