Площадь швов в плиточных полах

При выборе типа плиток и рисунка пола нужно сообразовываться с размером помещения. Например, в большом и свободном машинном зале можно применять плитки всех видов и размеров. В этом случае рисунки полов должны быть симметричные и спокойные с фризами, окаймляющими как контур помещения, так и отдельные машины или аппараты.

Наоборот, в небольшом и тесном помещении предпочтение отдается плиткам малых размеров — применение восьмигранной плитки в таких условиях неуместно; фриз здесь обычно состоит из одного ряда квадратных или прямоугольных плиток. Так как площадь швов в плиточной облицовке заметно отражается на его эксплуатационных качествах, то при выборе плиток для пола следует учитывать их размер и форму, влияющие на количество швов в плиточном покрытии.

Чем больше площадь, занимаемая швами в полах, тем ближе они будут подходить к категории пылящих покрытий. От количества швов и их ширины зависит прочность водо- и газопроницаемость пола, химическая стойкость против воздействия агрессивных жидкостей. Площадь швов имеет значение и для содержания пола в необходимых санитарно-гигиенических условиях, так как пыль и грязь накапливаются главным образом в швах, откуда загрязнение удалить труднее, чем с гладкой поверхности плиток.

Полы с уширенными швами (3—4 мм и более) нельзя считать плиточными. Их следует отнести к категории плиточно-цементных полов, так как до 10% всей поверхности такого пола занимает цементный раствор швов, который обладает совершенно иными свойствами, чем плиточный пол, предусматриваемый проектом в связи с требованиями эксплуатации данных помещений.

Так, например, для химически стойких полов с покрытием из керамических плиток основным материалом, защищающим конструкции зданий от химических воздействий, является керамическая плитка, швы при этом должны иметь минимальную ширину с обязательным уплотнением особыми дорогостоящими материалами. При обычных условиях плиточный пол с уширенным швом становится менее износоустойчивым, так как цементный раствор легче вымывается и истирается, превращаясь в пыль. Из этого следует, что при настилке полов требуется обязательно плотная укладка плиток без специальных зазоров, как это неоправданно допускается в полах с уширенными швами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…