Виды и назначение плиточных полов

Полы имеют техническое и декоративное назначение. Поэтому вид пола зависит от характера помещения. Так, в жилых комнатах настилают паркетные или дощатые полы, обладающие небольшой теплопроводностью, имеющие приятный внешний вид и допускающие постоянное пребывание на них людей без ощущения холода и большой твердости, что характерно для бетонных, цементных, мозаичных, плиточных, мраморных и других камневидных покрытий.

В ванных комнатах, банях, душевых, где полы подвергаются постоянному увлажнению, целесообразнее применять плиточные полы, которые обладают водостойкостью и не подвергаются гниению. Плиточные и подобные им полы, обладающие большим сопротивлением на истирание, применяют также в вестибюлях зданий, вокзалах, станциях метрополитена и других помещениях, в которых происходит интенсивное передвижение людей.

Ввиду того, что плиточные полы имеют гладкую, ровную поверхность с минимальным количеством швов, их настилают в предприятиях мясной, рыбной, молочной промышленности, а также в медицинских учреждениях, детских кухнях, на складах пищевых продуктов и других подобных помещениях, которые требуют особой чистоты. Плиточные покрытия незаменимы также в производственных помещениях, где полы подвергаются воздействию масел, растворов кислот, щелочей, различных солей и других жидкостей, разрушающих обычные покрытия пола.

Плиточные полы обладают значительней механической прочностью и поэтому мало изнашиваются при эксплуатации. По этой причине, а также ввиду небольшой удельной поверхности швов в плиточном покрытии в помещениях с такими полами почти не образуется пыли. Очищать от загрязнений и промывать слабыми растворами кислот или щелочей для удаления пятен можно без вреда для плиточных полов.

Полы из керамических плиток вследствие большой их теплопроводности и твердости относятся к полам холодным и жестким, поэтому их не применяют в жилых комнатах, рабочих кабинетах. Если по условиям эксплуатации все же требуется устройство керамических полов (в химических лабораториях, «мокрых» рабочих цехах), под ноги работающих кладут резиновые коврики или деревянные решетки.

Полы из мозаичных и особенно цементных плиток имеют значительно большую истираемость и относятся к разряду пылящих полов; будучи водостойкими, они разлагаются под действием агрессивных жидкостей. Эти полы по своим свойствам также относятся к жестким и холодным. Полы из кислотоупорных плиток применяют в производственных цехах, лабораториях и на складах химических продуктов.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…