Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики.

Приводим рецепты некоторых из них (в частях)

Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5.

Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1.

Раствор гипсоизвестковый: песок речной — 6,5; Гипс строительный — 3 и известковое тесто — 0,5.

Раствор сложный: песок речной — 3; цемент портландский марки «400» — 1 и известковое тесто — 1.

Шпаклевка гипсоклеевая для шпаклевания гипсовой сухой штукатурки при клеевых окрасках: мел в порошке — 7,3; гипс строительный — 2,5; крахмал картофельный — 1; хозяйственное мыло твердое — 0,25 и клей столярный — 0,25.

Купоросная шпаклевка для тех же целей (в частях на 10 кг): мел в порошке — 7,25; грунт купоросный — 2,7 и олифа — 0,05.

Клеевая шпаклевка для тех же целей (в частях на 10 кг): мел в порошке — 7,3; 17%-вый клеевой раствор — 2,3 и олифа натуральная — 0,4.

Шпаклевка гипсоклеевая для шпаклевания органической сухой штукатурки при клеевых окрасках (в частях на 10 кг): мел в порошке — 7,25; 17%-ный клеевой раствор — 2,7 и олифа — 0,05.

Шпаклевка на купоросном грунте для тех же целей (в зависимости от консистенции): мел в порошке 6,84 — 7,25; 17%-ный клеевой раствор 3,1 — 2,7 и олифа 0,06 — 0,05.

Шпаклевка клеевая для заделки швов органической сухой штукатурки при клеевой окраске (на 10 кг состава, в зависимости от консистенции):
мел в порошке 6,9 — 7,3; 17%-ный клеевой раствор 3,1 — 2,5 и олифа 0,3 — 0,5.

Шпаклевка при масляных окрасках (на 10 кг состава, в зависимости от консистенции):
мел в порошке 6,9 — 7,3; 17%-ный клеевой раствор 2,7 — 2,3 и олифа — 0,4.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Ремонт перегородок

Одним из наиболее трудоемких процессов являются штукатурные работы, выполняемые мокрым способом. В настоящее время при отделке внутренней поверхности зданий широко применяются сборные перегородки из гипсолитовых плит и листов, крупноразмерных гипсошлаковых, гипсоволокнистых и гипсофибровых плит, из шлакобетонных блоков, крупных панелей и гипсолитовых плит типа «Дифферент» с камышитовыми вкладышами, а также из древесно-опилочных, древесностружечных плит на магнезиальном…

Типы перегородок

Все чаще перегородки делаются сборные из несгораемых материалов. Вытесняются перегородки из дерева с последующей штукатуркой. Новые материалы и типы перегородок можно свести к следующим четырем группам: блочные, выполняемые из кладки штучных шлакоблочных камней или бетонных камней с легкими заполнителями; плиточные, собираемые из гипсовых плит; крупнопанельные гипсолитовые размером на комнату; перегородки из жестких утолщенных гипсо-древесноволокнистых плит,…