Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску.


Примеры оформления плоскостей стен

Примеры оформления плоскостей стен

Примеры оформления плоскостей стен при перекрытии стыков раскладками:

а — вертикальное членение;
б — отделка зеркалами (вертикальные швы в верхней части стены над зеркалами и в нижней части стены под зеркалами заделаны мастикой и замаскированы).


При отделке потолков иногда швы листов сухой штукатурки закрывают деревянными профилированными раскладками — рисунком по эскизу прямоугольных или квадратных рамок (кессоны).


Крепление реечных каркасов

Крепление реечных каркасов

Крепление реечных каркасов к сборным железобетонным перекрытиям:

а — крепление гвоздями к рейкам, заделанным в плиты при их изготовлении; б — крепление гвоздями к доскам, заложенным между плитами; в — крепление прокладочными подвесками, пропущенными в швы между плитами и закрепленными поверху;

1 — железобетонные плиты; 2 — рейки, заделанные в плиты; 3— рейки каркаса; 4 — листы сухой штукатурки; 5 — доски; 6 — проволочные подвески.


При железобетонном сборном перекрытии листы сухой штукатурки, а также розетки и другие лепные украшения прикрепляются к деревянным брускам потолка, уложенным между плитами перекрытия, детали же из папье-маше или из обрезков сухой штукатурки к перекрытию прикрепляются мастикой.

Осветительную арматуру подвешивают на крючки, закладываемые в перекрытие. Перед наклеиванием листов сухой штукатурки на каменные стены или перед прибивкой их к каркасу в местах расположения розеток, выключателей, картин, кронштейнов для навески оконных карнизов, счетчиков и т. п. целесообразно в стены заделывать деревянные пробки заподлицо с тыльной поверхностью наклеиваемых листов.


Трубчатый подъемник

Трубчатый подъемник

Трубчатый подъемник для приклеивания листов сухой штукатурки к потолку:

1 — выдвижная стойка подъемных подмостей;
2 — трубчатая стойка с лебедкой для подъема прижимной рамы;
3 — прижимная рама;
4 — пружинный амортизатор.


Для повышения производительности труда и прочности крепления листы сухой штукатурки прижимают к стенам и потолкам различными приспособлениями.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Типы перегородок

Все чаще перегородки делаются сборные из несгораемых материалов. Вытесняются перегородки из дерева с последующей штукатуркой. Новые материалы и типы перегородок можно свести к следующим четырем группам: блочные, выполняемые из кладки штучных шлакоблочных камней или бетонных камней с легкими заполнителями; плиточные, собираемые из гипсовых плит; крупнопанельные гипсолитовые размером на комнату; перегородки из жестких утолщенных гипсо-древесноволокнистых плит,…

Область применения сухой штукатурки

Область применения сухой штукатурки довольно велика. Сухая штукатурка пригодна для облицовки всех поверхностей стен и потолков закрытых сухих помещений, за исключением ванных комнат, ниш радиаторов, наружных стен подвалов, помещений мусорокамер, шахт машинных отделений, поверхностей дымовых каналов, отопительных печей и поверхностей, подвергающихся непосредственному увлажнению или тепловому воздействию (места установки раковин, кухонных очагов, панелей стен уборных на…