Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу.


Облицовка стен лестничной клетки

Облицовка стен лестничной клетки

Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки:

1 — верхняя часть стены (один слой облицовки);
2 — панель (два слоя облицовки);
3 — деревянная раскладка;
4 — открытый шов;
5 —марш лестницы;
6 — полоса голошницы.


При отделке стен и потолков картинами по эскизам стыки листов по возможности должны быть направлены параллельно лучам света, т. е. перпендикулярно к наружной стене.

При отделке потолка по оси комнаты в центре потолочной розетки обычно размещается полный лист, от которого ведется в обе стороны раскладка листов на остальной плоскости потолка.

При недостаточной длине листа по сравнению с длиной или шириной комнаты отступ листа у стены закрывается полосой, вырезанной из сухой штукатурки.


Сборные карнизы

Сборные карнизы

Сборные карнизы:

а — гипсовые;
б — гипсовые порезки с фризами из полосок сухой штукатурки;
в — деревянные;
г — тянутый профиль на полосках сухой штукатурки.


Виды карнизов и обработки потолков жилых комнат

Виды карнизов и обработки потолков жилых комнат


Листы сухой гипсовой штукатурки могут служить для изготовления любых профилей карнизов.


Круглая розетка из листов сухой штукатурки

Круглая розетка из листов сухой штукатурки


Фигурная розетка из листов сухой штукатурки

Фигурная розетка из листов сухой штукатурки


Из сухой штукатурки можно изготовить также потолочную розетку и наличники разных профилей.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Мастики для обработки швов

Мастику для заделки швов изготовляют из малярного клея (1 кг) и мыла (0,2 кг), которые варят в 10 л воды. К этому раствору добавляется алебастр (45%), грунт лёсса или мел, 5% муки технической, которую предварительно варят в клейстер. Эта смесь тщательно размешивается до тестообразного состояния, после чего идет в дело. Мастика наносится шпателем в 2…

Облицовка потолков листами сухой штукатурки

Потолки можно облицовывать сухой штукатуркой по реечному деревянному каркасу из антисептированного материала влажностью не более 25%. При устройстве каркаса, кроме продольных реек (по свету), прибиваются и поперечные планки под швы листов сухой штукатурки, оказавшихся на весу, а не на рейке. Во избежание потерь сухой штукатурки при раскрое ее и для уменьшения стыков обычно до начала…