Облицовка откосов окон и дверей

Облицовку углов, стен, окон и дверей хорошо делать листами сухой штукатурки. Для этого их надрезают с внутренней стороны и сгибают соответственно величине угла. Лицевое картонное покрытие при этом способе остается целым, чем достигается хорошее качество сопряжения плоскостей.


Отделка оконных откосов

Отделка оконных откосов

Отделка оконных откосов:

1 — конопатка паклей, смоченной гипсовым раствором;
2 — обмазка гипсовым раствором после конопатки;
3 — лист, согнутый под углом;
4 — деревянный штапик.


Сопряжение листов сухой штукатурки в углах (лузгах и усенках) должно обеспечивать прямолинейность, вертикальность и горизонтальность их. Смежные кромки стыкуемых в углу листов должны иметь жесткую опору по всей длине угла. Каждый угол желательно облицовывать одним листом.

Поле полос должно гармонировать с общей отделкой помещения. Углы оконных и дверных откосов, выполненные из листов сухой штукатурки, для прочности перед окраской оклеивают марлей по шпаклевке.

Облицовку откосов выполняют следующим способом. Для образования правильного и прочного откоса сгиб на листе сухой штукатурки размечают карандашом, потом ножом делают надрез, сгибают лист и рубанком или ножом снимают со вскрытых кромок листа фаски под углом 45 — 55° к лицевой плоскости. Затем лист перегибают в другую сторону и устанавливают на место.

В случае оштукатуривания оконных и дверных откосов мокрым способом в комнате, которая отделывается листами сухой штукатурки, работы с мокрой штукатуркой должны быть выполнены до облицовки поверхностей сухой штукатуркой.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Ремонт окраски

Прежде чем приступить к окраске поверхностей, надо тщательно проверить, готова ли эта поверхность к отделке, нет ли на ней изъянов. Особенно это важно, если работа производится не по новой, а по старой штукатурке. Прежде всего удаляется старая окраска скребком, стальным шпателем или стальной щеткой с деревянной ручкой. (Если слой краски тонкий, он может быть смыт…