Облицовка потолков листами сухой штукатурки

Потолки можно облицовывать сухой штукатуркой по реечному деревянному каркасу из антисептированного материала влажностью не более 25%.

При устройстве каркаса, кроме продольных реек (по свету), прибиваются и поперечные планки под швы листов сухой штукатурки, оказавшихся на весу, а не на рейке. Во избежание потерь сухой штукатурки при раскрое ее и для уменьшения стыков обычно до начала работ составляется эскиз (план) раскладки листов, и по нему выполняется работа.


Облицовка потолка сухой штукатуркой

Облицовка потолка сухой штукатуркой

Облицовка потолка сухой штукатуркой по реечному каркасу:

1 — реечный каркас;
2 — листы сухой штукатурки
3 — гвозди.


Листы штукатурки пришиваются только после тщательной проверки реечного каркаса. Для пришивки употребляются оцинкованные гвозди длиной не менее 40 мм и диаметром около 2 мм и штукатурные гвозди с латунными шляпками диаметром 9 мм. 

В листах сухой штукатурки, пришитых к потолку, гвозди надо слегка заершить, сделав на стержне гвоздя насечки.

Гвозди идут в следующем порядке:
в стыковых рейках реечного каркаса через 100 мм друг от друга и в промежуточных рейках — на 150 мм от края. Шляпка забитого гвоздя слегка отапливается в картон листа, не прорывая его.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Ремонт лепных карнизов и розеток

Гипсовые орнаменты, в особенности, не покрытые краской, сильно страдают от пыли и копоти, быстро становятся грязными. Приведем несколько способов очистки лепных деталей Метелкой обметают с лепных орнаментов пыль, после чего всю плоскость пропитывают молоком, которое, высыхая, оставляет на поверхности тонкую пленку, состоящую из казеина в молоке. Далее на лепнину наносят слой мастики, состоящей из растворенного…