Типы перегородок

Все чаще перегородки делаются сборные из несгораемых материалов. Вытесняются перегородки из дерева с последующей штукатуркой.

Новые материалы и типы перегородок можно свести к следующим четырем группам:

  • блочные, выполняемые из кладки штучных шлакоблочных камней или бетонных камней с легкими заполнителями;
  • плиточные, собираемые из гипсовых плит;
  • крупнопанельные гипсолитовые размером на комнату;
  • перегородки из жестких утолщенных гипсо-древесноволокнистых плит, устанавливаемых в два слоя с пустым пространством внутри по деревянному каркасу, либо перегородки из листов сухой штукатурки в два слоя с засыпкой между ними сухой шлакоалебастровой смеси, также устанавливаемые на деревянном каркасе.

Тип крупнопанельной перегородки на всю стену комнаты — прогрессивный и наименее трудоемкий в сборке; он исключает необходимость оштукатуривания поверхностей. Но изготовление таких перегородок требует специальных полузаводских или заводских установок, для доставки их нужен особый транспорт и подъем их на этаж дома осуществляется башенным краном.


Раскладка листов сухой штукатурки в интерьере жилой комнаты

Раскладка листов сухой штукатурки в интерьере жилой комнаты


Перегородки из гипсовой сухой штукатурки с заполнением гипсо-шлакобетоном в настоящее время применяются повсеместно. В лучших бригадах Главмосстроя средняя выработка по облицовке стен сухой штукатуркой достигает 40 м2 за смену на человека.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Шлакоалебастровая смесь

Для приготовления шлакоалебастровой смеси применяются котельные шлаки без примеси мусора и щепы. Максимальный диаметр зерен не должен превышать 25 мм, содержание частиц, проходящих через сито размером ячейки 0,6 мм, — не более 25%. Привозимый на постройку шлак следует хранить от намокания и загрязнения. В качестве вяжущего применяется обычный алебастр, отвечающий требованиям ГОСТ 125 — 41….