Ремонт перегородок

Одним из наиболее трудоемких процессов являются штукатурные работы, выполняемые мокрым способом.

В настоящее время при отделке внутренней поверхности зданий широко применяются сборные перегородки из гипсолитовых плит и листов, крупноразмерных гипсошлаковых, гипсоволокнистых и гипсофибровых плит, из шлакобетонных блоков, крупных панелей и гипсолитовых плит типа «Дифферент» с камышитовыми вкладышами, а также из древесно-опилочных, древесностружечных плит на магнезиальном цементе.


Гипсовая сухая штукатурка

Гипсовая сухая штукатурка

Гипсовая сухая штукатурка:

а — схема листа; б — поперечный профиль листа с необжатыми кромками; в — поперечный профиль листа с обжатыми кромками;

1 — лицевая сторона; 2 — тыльная сторона; 3 — гипсовый сердечник; 4 — картон.


На стройках также применяются межкомнатные и межквартирные перегородки из двух листов сухой штукатурки по деревянному каркасу с заполнением между листами сухой шлакоалебастровой смесью; мокрая штукатурка при отделке кирпичных стен заменяется облицовкой листами сухой гипсовой или орталитовой штукатурки.

Эти типы отделок дают возможность перевода ремонтных работ на индустриальные методы, а также позволяют устранить «мокрые» процессы я уменьшить применение дерева в строительстве перегородок.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Ремонт лепных карнизов и розеток

Гипсовые орнаменты, в особенности, не покрытые краской, сильно страдают от пыли и копоти, быстро становятся грязными. Приведем несколько способов очистки лепных деталей Метелкой обметают с лепных орнаментов пыль, после чего всю плоскость пропитывают молоком, которое, высыхая, оставляет на поверхности тонкую пленку, состоящую из казеина в молоке. Далее на лепнину наносят слой мастики, состоящей из растворенного…