Ремонт окраски

Прежде чем приступить к окраске поверхностей, надо тщательно проверить, готова ли эта поверхность к отделке, нет ли на ней изъянов. Особенно это важно, если работа производится не по новой, а по старой штукатурке.

Прежде всего удаляется старая окраска скребком, стальным шпателем или стальной щеткой с деревянной ручкой. (Если слой краски тонкий, он может быть смыт малярной кистью.) Снимать следует весь слой окраски, не оставляя нигде пропусков и смачивая поверхность водой, чтобы краска легче снималась. Если на поверхности обнаруживаются промочки, то расчистка этих мест производится особенно тщательно.

После расчистки надо разрезать все имеющиеся на поверхности щели. Заделку разрезанных щелей и отбитых мест производят раствором, состоящим из тщательно перемешанных 1 части известкового теста и 2 частей песка.

Песок необходимо предварительно просеять, а известковое тесто протереть через сито. Молодые мастера иногда примешивают гипс (алебастр) к раствору. Этого делать нельзя. Гипс впитывает в себя колер, и место заделки после окраски будет заметно выделяться.

При ремонте штукатурки на деревянной перегородке или на потолке, обитом штукатурной дранкой, лучше сначала сделать наброску гипсом и сверху нанести известковый раствор.

Перетирку оштукатуренной поверхности не следует начинать до того, пока окончательно не схватился раствор в местах заделок, иначе эти места при смачивании начнут размываться и поверхность заделок станет неровной.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Обработка швов

При устройстве стен перегородок из сухой штукатурки с открытыми вертикальными швами «руст» под клеевую или масляную окраску, а не под обои необходимо, раскладывая листы, соблюдать симметричное расположение их относительно углов стен, потолка, оконных и дверных проемов. Соответственно этому надо производить разметку и установку брусков при устройстве деревянного каркаса с тем, чтобы после пришивки листов сухой…