Главная / Отделка комнат при ремонте / Ремонт квартир и помещений. Прогрессивные способы производства работ и материалы / Ремонт лепных карнизов и розеток

Ремонт лепных карнизов и розеток

Гипсовые орнаменты, в особенности, не покрытые краской, сильно страдают от пыли и копоти, быстро становятся грязными.

Приведем несколько способов очистки лепных деталей

  1. Метелкой обметают с лепных орнаментов пыль, после чего всю плоскость пропитывают молоком, которое, высыхая, оставляет на поверхности тонкую пленку, состоящую из казеина в молоке. Далее на лепнину наносят слой мастики, состоящей из растворенного в скипидаре светлого воска и белой масляной краски. Мастика по высыхании дает матовую белую пленку. Для работы пользуются старой щетинной кистью. Мастику накладывают небольшими порциями на поверхность фигуры быстрыми короткими мазками. Обычно вполне достаточно одного покрытия, но 4 если краска кроет плохо, то, дав первому слою высохнуть, через 4 — 5 дней, эту операцию повторяют. Обработанные таким образом карнизы, если они снова запылятся или загрязнятся, обмывают водой.
  2. По другому способу лепной орнамент покрывают составом из сернокислого бария (осажденный барит), смешанного с клеевой водой. Покрывают этим составом 3 — 4 раза.
  3. Можно также, смахнув с загрязненного лепного орнамента пыль, покрыть его льняной олифой, к которой примешано немного цинковых белил. Через два дня лепку покрывают вторично масляной краской, втирая ее в гипс. Покрывание повторяют 3 — 4 раза, давая каждому слою краски хорошо просохнуть. Для того чтобы красочная пленка не была слишком блестящей, к краске прибавляют немного воска, растворенного в скипидаре. Краска, идущая в дело, должна быть негустой и ложиться совершенно ровным слоем, не давая потеков или полос.
  4. Лепной орнамент протирают стеклянной бумагой; затем его покрывают слоем цинковых белил, растертых с водой и смешанных с крахмальным клейстером. Для окончательной отделки лепку дополнительно покрывают раствором мыла в воде, к которому прибавлено при нагревании немного воска (17 г мыла и столько же воска на 1 л воды).
  5. Лепку очищают от пыли, покрывают крахмальным клейстером и дают высохнуть. Высохший клейстер отскакивает от гипса, захватывая грязь. Если где-либо клейстер не отойдет от лепки, его соскабливают ножичком. Очищенную плоскость покрывают светлым лаком и, пока лак не высохнет, посыпают фигуру мелким стеклянным порошком.

    Обработанная по этому способу гипсовая поверхность приобретает вид мраморной.

  6. Лепку очищают от пыли и покрывают составом из клеевой воды с примесью цинковых белил. Смесь белил с клеевой водой растирают в ступке до образования белоснежной однородной массы. Покрывание лепнины белым кроющим составом повторяют 2 — 3 раза. После каждого окрашивания кисть тщательно промывается.
  7. Растворяют 1 — 2 части стеарина в смеси керосина с бензином. Растворение производят, подопревая смесь в сосуде с горячей водой. Полученный раствор наносят 2 — 3 раза на прогретую лепку и дают ей высохнуть.

    Высохшую лепку полируют мягкой тряпкой или кожей, отчего она приобретает красивый неяркий блеск. При работе по этому способу надо иметь в «виду, что бензин весьма огнеопасен, и поэтому в помещении, где производят работу, нельзя курить или разводить огонь.

  8. Растирают в ступке 10 г цинковых белил со снятым молоком так, чтобы образовалась однородная масса густоты сливок, которую разбавляют снятым молоком (всего молока в составе должен быть 1 л). Этим составом покрывают загрязненный лепной орнамент 1 — 2 раза, дают ему высохнуть и затем припудривают сухим порошком гипса, втирая его в пористую поверхность лепнины.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов