Очистка поверхностей от старых окрасок

При производстве ремонтных работ учитывается небольшой фронт работ, работа в помещениях, занятых мебелью и оборудованием, и прочие неудобства. К таким работам относится и очистка поверхности от старой окраски.

Легче всего счищается старая краска с таких поверхностей, как, например, пол. В этом случае на поверхность пола кладут железные листы или противни с раскаленными докрасна углями. От угольного жара под листом краска начинает пузыриться и отставать.

Тогда противень передвигают дальше и дальше, пока не прогреют всю поверхность. Прогретая краска легко счищается скребками или железными щетками. Такого же результата можно достигнуть, если облить окрашенную поверхность скипидаром и зажечь его. Очень часто маляры сжигают краску при помощи пламени паяльных ламп.

Кроме этих способов очистки окрашенных поверхностей, применяются еще и другие.
Окрашенная поверхность покрывается составом, растворяющим и размягчающим старую окраску. Один из подобных составов готовится из 3 частей негашеной извести, 1 части соды и 1 части серого мыла. Их смешивают, разбавляют древесным уксусом и кипятят в течение 20 — 30 мин.

Или 400 г скипидара и 200 г серого мыла размешиваются в полуведре теплой воды. Полученным составом намазывают окрашенную поверхность и оставляют на 1,5 — 2 часа. За это время краска успеет размякнуть, и ее легко снять скребком или щеткой.

Очищенная и подготовленная деревянная поверхность грунтуется олифой с небольшой примесью охры (охра прибавляется для того, чтобы видны были пропуски, которые маляр может сделать при грунтовке).

При производстве ремонтных работ приходится сталкиваться с дефектами окраски, появившимися в процессе эксплуатации здания.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Обработка швов

При устройстве стен перегородок из сухой штукатурки с открытыми вертикальными швами «руст» под клеевую или масляную окраску, а не под обои необходимо, раскладывая листы, соблюдать симметричное расположение их относительно углов стен, потолка, оконных и дверных проемов. Соответственно этому надо производить разметку и установку брусков при устройстве деревянного каркаса с тем, чтобы после пришивки листов сухой…