Усадочные трещины

Усадочные трещины вызываются применением плохо перемешанных или слишком жирных растворов с избыточным содержанием вяжущих; применением растворов, начавших схватываться до использования их в дело; слишком быстрым высыханием свеженанесенного штукатурного намета при сквозняках, на солнце или при усиленном отоплении (сушка штукатурки в зимних условиях); нанесением последующего слоя штукатурки на еще не схватившийся слой.

Сетка трещин на поверхности штукатурки, повторяющая расположение штукатурной драни или швов кирпичной кладки, вызывается нанесением слишком тонких слоев намета или же применением широкой драни, коробящейся под штукатуркой. Трещины на поверхности штукатурки могут также появляться при оштукатуривании поверхностей до окончания осадки здания.

Слабое сцепление штукатурного слоя с поверхностью вызывается недостаточной шероховатостью оштукатуриваемых поверхностей, их загрязнением, запыленностью и чрезмерной сухостью. Поэтому гладкие бетонные поверхности перед оштукатуриванием насекают, а деревянные обивают дранью; поверхности надо тщательно очищать от пыли и грязи, а сухие смачивать водой.

Расслаивание штукатурного намета на отдельные слои может быть вызвано нанесением последующего слоя штукатурного раствора на пересушенный предыдущий без смачивания его водой или же на загрязненный и запыленный предыдущий слой (при длительных перерывах в работе).

При ремонте декоративной штукатурки особое внимание должно быть уделено подбору состава раствора, так как новая штукатурка по цвету и фактуре должна строго соответствовать остальной поверхности.

Оценка качества штукатурных работ

Отклонения от проектных размеров в мм Оценка качества
Отлично Хорошо Удовлетворительно
По провесам плоскости при проверке двухметровой рейкой:
для штукатурки маячной до 1 до 1 до 1,5
для штукатурки под правило до 1,5 до 2 до 3
По прямолинейности тяг (по двухметровой рейке), не более 1 1,5 2
По вертикальности поверхности стен и перегородок и по горизонтальности поверхностей потолков на одно помещение, не более 6 8 10
По тщательности затирки поверхности гладкая с незначительными шероховатостями с шероховатостями
По числу изломов линии пересечения плоскостей: на каждое пересечение не более нет одного, величиной до 2 мм двух, величиной до 3 мм

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Типы перегородок

Все чаще перегородки делаются сборные из несгораемых материалов. Вытесняются перегородки из дерева с последующей штукатуркой. Новые материалы и типы перегородок можно свести к следующим четырем группам: блочные, выполняемые из кладки штучных шлакоблочных камней или бетонных камней с легкими заполнителями; плиточные, собираемые из гипсовых плит; крупнопанельные гипсолитовые размером на комнату; перегородки из жестких утолщенных гипсо-древесноволокнистых плит,…