Набелы

В тех случаях, когда штукатурка сильно загрязнена и имеет мелкие поверхностные дефекты, производят следующие работы. С поверхности штукатурки счищают набел, т. е. остатки старой краски, а также грязь и копоть, обычно металлическими скребками.

Толстый и непрочный набел лучше счищать с поверхности, не смачивая ее водой; прочный набел сначала смачивают водой кистями, а когда он размокнет, соскабливают скребками.

Непрочный набел может быть удален без соскабливания — размыванием водой. При счистке набела не следует сильно нажимать скребком на штукатурку, чтобы не испортить ее поверхность.

Для удаления набела можно применять пескоструйные аппараты, а также проволочные электромеханические щетки.

После того как набел удален, производят, если требуется, расшивку трещин и заделку выбоин и приступают к сплошной перетирке штукатурки. Для этого на мелком, хорошо просеянном песке приготовляют раствор, который должен соответствовать по своему составу раствору старой штукатурки.

Гипс в раствор не добавляют, так как он во время перетирки размолаживается и теряет прочность. Поверхность штукатурки смачивают водой с окамелка, затем наносят на нее отдельными мазками при помощи деревянной терки приготовленный раствор и затирают его обычными способами.

Если штукатурка больших поверхностных дефектов не имеет, перетирку ее можно производить без нанесения раствора, но при обильном смачивании.

При ремонте тяг нельзя пользоваться скребками, так как можно испортить профиль тяги. Поэтому набел смывают водой, желательно горячей, обрабатывая его жесткими щетками. Затем производят заделку трещин и выбоин, обращая особое внимание на тщательность отделки поврежденных мест.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Ремонт окраски

Прежде чем приступить к окраске поверхностей, надо тщательно проверить, готова ли эта поверхность к отделке, нет ли на ней изъянов. Особенно это важно, если работа производится не по новой, а по старой штукатурке. Прежде всего удаляется старая окраска скребком, стальным шпателем или стальной щеткой с деревянной ручкой. (Если слой краски тонкий, он может быть смыт…