Затирка штукатурки

Затирку штукатурки на поврежденном участке следует производить тем же способом, которым была затерта старая штукатурка, иначе после окраски отремонтированный участок будет выделяться.

Выбоины и другие поврежденные места на поверхности штукатурки хорошо очищают от пыли, грязи и остатков старой краски, обильно смачивают водой и заделывают раствором заподлицо с поверхностью штукатурки.

Трещины перед заделкой обязательно расшивают (т. е. расширяют и углубляют на толщину штукатурного слоя), иначе раствор при заделке не заполнит трещины, а лишь закроет ее сверху, и трещина через некоторое время снова появится на поверхности. Разрезанную трещину промывают водой, заполняют раствором и заглаживают (затирают).

Заделка выбоин, трещин и других поврежденных мест производится раствором того же состава, каким выполнена штукатурка. Заделку гипсом производить не следует, так как гипс сильно впитывает влагу и при окраске заделанные места выделяются пятнами.

Дефектный накрывочный слой удаляют скребками; поверхность штукатурки при этом рекомендуется смачивать водой, это устраняет пыль и облегчает работу.

Поверхность подготовительного слоя очищают, процарапывают, чтобы сделать ее шероховатой, смачивают водой и наносят новый накрывочный слой.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Ремонт перегородок

Одним из наиболее трудоемких процессов являются штукатурные работы, выполняемые мокрым способом. В настоящее время при отделке внутренней поверхности зданий широко применяются сборные перегородки из гипсолитовых плит и листов, крупноразмерных гипсошлаковых, гипсоволокнистых и гипсофибровых плит, из шлакобетонных блоков, крупных панелей и гипсолитовых плит типа «Дифферент» с камышитовыми вкладышами, а также из древесно-опилочных, древесностружечных плит на магнезиальном…