Химическая профилактика

В ряде случаев эффективна химическая профилактика, т. е. обработка древесины антисептиками: каменноугольным креозотовым маслом, карболинеумом, смесью карболинеума с керосином (1:3), черной карболкой, парафазиой фенольной смолой (30%-ный раствор в воде), фтористым натрием и др.

Приведенные выше антисептики рекомендуется применять для конструкций чердачных и междуэтажных перекрытий (балок, черных полов и накатов, лаг), перегородок, дверных и оконных коробок и т. д.

Однако применение масляных антисептиков увеличивает пожарную опасность; кроме того, их не везде можно применять вследствие их запаха и темного цвета смазанной древесины. Поэтому более целесообразно обрабатывать древесину водорастворимыми антисептиками.

Мебель и оборудование рекомендуется систематически протирать составом из 100 частей скипидара, 5 частей воска, 5 частей парафина и 3 частей креолина для предохранения от жуков-точильщиков. При обнаружении в строительных материалах (досках, брусьях, бревнах и т. п.) или в отдельных конструкциях здания деревораврушающих жуков необходима консультация специалиста-энтомолога.

Однако, наряду с мерами профилактики, здание время от времени требует проведения ремонта.
Причем чем короче сроки ремонта, тем меньше накладные расходы и производственные потери.

Ремонтные работы всегда целесообразно производить индустриальными методами, с применением сборных конструкций и деталей поточно-скоростным методом. Опишем некоторые прогрессивные приемы.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Облицовка потолков листами сухой штукатурки

Потолки можно облицовывать сухой штукатуркой по реечному деревянному каркасу из антисептированного материала влажностью не более 25%. При устройстве каркаса, кроме продольных реек (по свету), прибиваются и поперечные планки под швы листов сухой штукатурки, оказавшихся на весу, а не на рейке. Во избежание потерь сухой штукатурки при раскрое ее и для уменьшения стыков обычно до начала…