Сильный антисептик

Сильный антисептик — каменноугольное креозотовое масло; применяется в разогретом виде (50 — 60°); представляет собой желто-зеленую флуоресцирующую жидкость с тяжелым запахом.

Карболинеум также является сильным антисептиком и применяется в разогретом состоянии; по внешнему виду это черная маслянистая жидкость с неприятным запахом.

Для предупреждения загнивания производят антисептирование посредством суперобмазок; едва только древесина начнет увлажняться, антисептики пропитывают ее и предупреждают возможность развития грибов. Для суперобмазок, как и для обычного водного антисептирования, употребляются фтористый натрий и динитрофенол с добавлением экстракта сульфитных щелоков и торфяной муки для получения раствора густой консистенции.

Наиболее распространенными разрушителями древесины в жилых: домах являются домовые грибы. Большой вред приносят и дереворазрушающие жуки.

При борьбе о жуками-точильщиками прежде всего необходимо соблюдать требования конструктивной профилактики: не допускать применения в дело неошкуренных, a также пораженных дереворазрушающими жуками материалов и оборудования (стеллажи, мебель, дрова) г избегать загромождения помещений мебелью, хламом и т. п.

Жуки-точильщики преимущественно заселяют затененные части древесины; домовые усачи предпочитают освещенные части стропил, балок и других элементов деревянных конструкций.

Борьба с дереворазрушающими жуками ведется путем предупредительных (профилактических) и истребительных мер, причем профилактика должна занимать центральное место.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Облицовка потолков листами сухой штукатурки

Потолки можно облицовывать сухой штукатуркой по реечному деревянному каркасу из антисептированного материала влажностью не более 25%. При устройстве каркаса, кроме продольных реек (по свету), прибиваются и поперечные планки под швы листов сухой штукатурки, оказавшихся на весу, а не на рейке. Во избежание потерь сухой штукатурки при раскрое ее и для уменьшения стыков обычно до начала…