Что такое лепнина

Лепниной принято называть красивый фигурные украшения, чаще в архитектуре, которые изготавливаются из разного рода строительных материалов: бетона, гипса, папье-маше, штукатурки и пр. Лепнину можно встретить как во внутреннем интерьере помещений, так и на внешних фасадах зданий.

Самые первые украшения из лепнины мастера создавали самостоятельно. Руками моделировалась пластичная масса, которая перед этим была нанесена на стены или потолки. Несколько позже такие работы стали проводиться в специальных мастерских, где велась подготовка отдельных элементов общего изображения — это дало возможность делать рисунки несколько более симметричными.

После того, как был обнаружен такой материал как гипс, лепнина несколько упростилась в своем воспроизводстве, поскольку скорость создания объемных рисунков возросла в разы. Соответственно, стоимость таких работ стала дешевле. Во многих мастерских гипсовые формы используются по сей день. Производство лепнины из гипса на сайте elit-decore.ru.

Если последовательно рассматривать процесс организации лепных работ, их можно условно разделить на четыре основных этапа:

  • процесс создания модели при помощи гипсовой формы;
  • изготовления согласно модели специальной формы для отливки в ней одного из элементов лепнины;
  • создание самой детали или элемента украшения;
  • процесс установки элемента непосредственно на фасаде или во внутреннем интерьере помещения.

Модели разрабатываются художниками-архитекторами — это достаточно кропотливый труд, поскольку именно от него будет зависеть, насколько точной станет сама отлитая модель для создания лепнины. Важно, чтобы был соблюден каждый рельефный изгиб, тогда поверхность украшения будет по-настоящему красивой.

Каждая модель изготавливается из неустойчивого материала, что делает невозможным ее многократное использование. Если речь идет о создании обычной детали, мастер сможет воспользоваться моделью около 15 раз, а вот для слишком детализированных элементов, имеющих сложный рельеф модель после десятого использования должна сменяться на другую.

Конечно, работы по созданию украшений из лепнины требуют немало терпения и отличаются большой трудоёмкостью. Они сложны с точки зрения технологии, и не каждый мастер способен справиться с ними на все сто. Однако сами лепные работы на стенах смотрятся невероятно выразительно!