Деревянные оконные рамы

Часто деревянные оконные рамы, двери, стены, окрашенные масляной краской, моют водой с мылом и содой. Этого не надо делать. Масляная краска становится тусклой и быстро разрушается.

Окрашенные масляной краской поверхности следует мыть чистой теплой водой, добавив ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные места надо очистить и протереть тряпкой, смоченной в растворе, состоящем из 10 г хлорной извести и 200 г воды. Потом все надо промыть теплой водой и протереть сухой тряпкой.

Стекла окон следует мыть одним из следующих способов:

  1. Прежде всего смочите стекло водой. Как только пыль размокнет, мягкой мокрой тряпкой 2 — 3 раза промойте стекло. Две горсти молотого мела или зубного порошка размешайте в половине стакана воды. Смочите в этой побелке чистую тряпку и потрите ею стекла с обеих сторон. Просохшую побелку сотрите сухой тряпкой, а еще лучше — мягкой бумагой.
  2. Оконное стекло можно мыть водой с нашатырным спиртом или водкой (1 часть на 10 частей воды). Вымыв стекла, вытрите их насухо тряпкой или мягкой бумагой, лучше всего газетной.
  3. Смочите тряпку в льняном масле и тщательно протрите стекло тряпкой, а затем вытрите насухо промокательной бумагой.

Загнивание оконных коробок, стен и пола часто происходит от неправильного утепления окон на зиму: образуется постоянная течь с окон, влага накапливается между рамами, а оттуда протекает на подоконники и другие деревянные части.

Перед наступлением зимы в ясные, сухие дни закрывают окна на зиму. Для этого плотно подтягивают к четвертям оконных коробок летние и зимние створки переплетов и закрепляют их на местах посредством оконных задвижек или шпингалетов, а при съемных зимних переплетах ставят их на место и укрепляют задвижками или шурупами.

Щели между зимними (внутренними) переплетами и четвертями оконных коробок заклеивают бумагой.

Проклейки щелей между летними (наружными) переплетами и оконными коробками делать не рекомендуется во избежание образования конденсата между оконными переплетами. Также не надо допускать укладки между зимними и летними переплетами ваты, опилок и других влагоемких материалов.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Планировка

В жилых комнатах малой площади на стене над входной дверью и по двум ее сторонам целесообразно устраивать шкафы для хранения книг и хозяйственных предметов. Холодный шкаф в кухне (встроенный под окном) При ремонте кухонь и ванных комнат надо стремиться к улучшению оборудования. Стены и панели надо облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской. В стенах…

Эксплуатация жилых помещений

Жильцы дома, не соблюдающие элементарных правил эксплуатации квартир и особенно «мест общего пользования, причиняют своему жилью большой ущерб. Плохое проветривание квартир, неправильное мытье полов с допущением образования луж на полу создает сырость и вызывает появление плесени в квартире, что, в свою очередь, способствует разрушению древесины домовыми грибами. После мытья полов необходимо стремиться просушить помещение путем…

Долговечность линолеума

За полом, покрытым линолеумом, ухаживают так же, как и за паркетным, с той разницей, что ею можно мыть, а натирать следует не слишком жесткой щеткой, так как она портит линолеум. От длительной эксплуатации линолеум местами вытирается до основания и требует замены. Она может «быть или полной, когда снимается «весь линолеум в комнате и настилается новый,…

Замазка из муки и песка

Замазка из муки и песка очень удобна для обмазки на зиму оконных рам. Она хорошо склеивается с деревом и краской, быстро высыхает, сквозь нее не продувает ветер. Весной ее легко удалить, потерев несколько раз мокрой тряпкой. Эта замазка совершенно не оставляет следа на окрашенных переплетах. Приготовить ее нетрудно. Прежде всего просеивают мелкий песок. Затем берут…