Долговечность линолеума

За полом, покрытым линолеумом, ухаживают так же, как и за паркетным, с той разницей, что ею можно мыть, а натирать следует не слишком жесткой щеткой, так как она портит линолеум.

От длительной эксплуатации линолеум местами вытирается до основания и требует замены. Она может «быть или полной, когда снимается «весь линолеум в комнате и настилается новый, или частичной, когда только вырезается изношенный кусок линолеума и на его место ставится другой.

Вырезку следует делать таким образом, чтобы вновь наклеенная полоса выглядела как бы дорожкой на старом линолеуме. Для такой дорожки желательно брать линолеум другого рисунка.

Полоса нового линолеума должна быть несколько больших размеров, чем вырезанная.
Новый кусок линолеума наклеивают на тщательно очищенный пол так, чтобы его кромки не приклеивались по всем сторонам на 15 — 20 см, и прижимают грузом.

Через сутки производят прирезку кромок старою и нового линолеума и наклеивают их на полоску подкладочной ткани. При правильно выполненной прирезке и приклейке отремонтированное место почти незаметно.

Долговечность линолеума можно повысить путем надлежащего ухода. Например, по линолеуму не следует передвигать предметы, царапающие его. Мыть ею следует одной теплой водой или теплой водой с нейтральным мылом; сода же и щелочи вредно действуют на поверхность линолеума: она быстро теряет свой блеск и узор.

Грязные пятна, не удаляемые горячей водой, следует протирать скипидаром или влажным «порошком инфузорной земли. Светлые пятна на линолеуме, возникающие при длительной ею службе, могут быть устранены путем натирки их обычными восковыми или парафиновыми мастиками.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Эксплуатация жилых помещений

Жильцы дома, не соблюдающие элементарных правил эксплуатации квартир и особенно «мест общего пользования, причиняют своему жилью большой ущерб. Плохое проветривание квартир, неправильное мытье полов с допущением образования луж на полу создает сырость и вызывает появление плесени в квартире, что, в свою очередь, способствует разрушению древесины домовыми грибами. После мытья полов необходимо стремиться просушить помещение путем…

Деревянные оконные рамы

Часто деревянные оконные рамы, двери, стены, окрашенные масляной краской, моют водой с мылом и содой. Этого не надо делать. Масляная краска становится тусклой и быстро разрушается. Окрашенные масляной краской поверхности следует мыть чистой теплой водой, добавив ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные места надо очистить и протереть тряпкой, смоченной в растворе, состоящем из 10 г хлорной…

Замазка из муки и песка

Замазка из муки и песка очень удобна для обмазки на зиму оконных рам. Она хорошо склеивается с деревом и краской, быстро высыхает, сквозь нее не продувает ветер. Весной ее легко удалить, потерев несколько раз мокрой тряпкой. Эта замазка совершенно не оставляет следа на окрашенных переплетах. Приготовить ее нетрудно. Прежде всего просеивают мелкий песок. Затем берут…

Планировка

В жилых комнатах малой площади на стене над входной дверью и по двум ее сторонам целесообразно устраивать шкафы для хранения книг и хозяйственных предметов. Холодный шкаф в кухне (встроенный под окном) При ремонте кухонь и ванных комнат надо стремиться к улучшению оборудования. Стены и панели надо облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской. В стенах…