Эллипсы

Первый способ построения. Проводим горизонтальную (АВ) и вертикальную (CD) оси и из точки их пересечения М откладываем в соответствующем масштабе полуоси. Наносим малую полуось от точки М на большой оси до точки Е.


Эллипс, первый способ построения

Эллипс, первый способ построения


Делим BE на 2 части и одну наносим от точки М на большой оси (до F или H) трижды и на малой оси (до G или К) — четыре раза.

G и К — центры для больших дуг, a F и H — для малых.

Второй способ. Проводим большую ось (АВ) и четвертую часть этой оси наносим от А до С и от В до D на большой оси. Радиусом, равным половине большой оси, описываем из точек С и D дуги, которые пересекаются в Е и F. Точки С и D суть центры для малых, а точки Е и F — для больших дуг.


Эллипс, второй способ построения

Эллипс, второй способ построения


Этот метод применяется тогда, когда не дана величина малой оси.


Эллипс, третий способ построения

Эллипс, третий способ построения


Третий способ построения с помощью линейки, когда даны две оси. На полоске плотной бумаги или на деревянной рейке откладываем отрезки EF — МА и FG — МС. Если затем полоску передвигать так, чтобы точка Е перемещалась по малой оси, в тс время как точка G соответственно перемещается по большой оси, то точка F опишет эллипс. Перпендикуляры, восстановленные к осям в точках Е и G, пересекаются в точке H, которая принадлежит нормали эллипса в точке F. Касательная t перпендикулярна к этой нормали.


Эллипс, четвертый способ построения

Эллипс, четвертый способ построения


Четвертый способ. Проводим большую (АВ) и малую (CD) оси. Радиусом, равным половине большой оси, описываем дугу из точек С и D, которые пересекут большую ось в точках Е и F. Вбиваем в точках Е и F гвоздики и на них наматываем шнур, который проходит от точки Е до F через точку С. Передвигая карандаш по туго натянутому шнуру, получаем эллипс. Этот метод часто применяется на практике и называется методом шнура.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Овалы

Построение овала (коробовой кривой) по данной длине АВ. Делим длину ЛВ на 3 равные части и из D и Е радиусом DF описываем дуги которые пересекутся в F и G; соединяем D и E c F и G и продолжаем эти прямые, как на фигуре; далее радиусом AD = BE из точек D и Е…

Расчерчивание потолков и стен

Основанием для нанесения росписи служат полностью законченные окраской поверхности стен, потолков и других конструкций; роспись делается по высококачественным клеевым и масляным окраскам, сделанным под торцовку или флейц. Приступая к разработке эскиза отделки, мастер должен ясно представить себе всю композицию в бытовой обстановке и отчетливо осознать творческий замысел. Только при соблюдении этого основного условия можно правильно…

Обмер выполненных работ

Обмер выполненных работ, за исключением особо оговоренных случаев, производится по площади действительно обработанной поверхности с учетом ее рельефа и за вычетом необработанных мест. Для определения действительно обработанных поверхностей при малярных работах следует пользоваться переводными коэффициентами, приведенными в таблицах. А. Деревянные оконные устройства (обмер производится по площади проемов по наружному обводу коробок) Наименование устройств Коэффициент при…

Геометрические построения

Мы уже говорили, что для исполнения некоторых видов малярных работ необходимо уметь рисовать. А умение рисовать, в свою очередь, предполагает знание правил построения геометрических фигур. Эскизы на бумаге вычерчивают при помощи треугольников, рейсшин, транспортаpa и циркуля, а на плоскости стен и потолков построения выполняются при помощи веска, линейки, деревянного циркуля и шнура. При этом надо…

Прямой угол

Прямой угол, т. е. равный 90°, образуется двумя взаимно перпендикулярными линиями. Перпендикуляр строится следующим образом. Опустить перпендикуляр. Из данной точки С (лежащей вне прямой), как из центра, произвольным радиусом описываем дугу так, чтобы она пересекла данную прямую в двух точках D и Е из этих точек, как из центров, одинаковыми радиусами описываем дуги, чтобы они…