Построение ковровых рисунков орнаментов

На рисунке приводятся сводные таблицы всех 17 видов симметрии ковровых узоров. Для получения ковровых узоров можно применять калейдоскоп из трех зеркал, образующих трехгранный угол; одно зеркало вырезается с углом 180°, а два остальных берутся с углами 90°. В собранном виде этот калейдоскоп представляет трехгранную воронку.


Правило построения 17 видов ковровых рисунков

Правило построения 17 видов ковровых рисунков


Виды орнаментов

Смотря по преобладанию в рисунке тех или иных форм, орнаменты называются:

  • астительными;
  • геометрическими;
  • фигурными (с изображением человека или животных);
  • смешанными.

При построении рисунков трафаретов надо исходить из национальных узоров орнаментов. Мотивы национального орнамента можно находить в вышивках, резьбе по дереву и книжных украшениях.

Советские художники-иллюстраторы Г. Фишер, Г. Голяховский, Н. Головин и др. создали много хороших рисунков, которые с известной переработкой могут применяться для отделки интерьеров квартир, гостиниц и т. д.

Как старым, так и молодым малярам рекомендуется систематически собирать рисунки орнаментов для собственного альбома и сохранять лучшие трафареты, которые с успехом могут быть применены в отделке зданий повторно.

Чтобы трафареты не слипались, их протирают тальком. При большом количестве трафареты записывают в тетрадь.

Трафареты для многоцветных рисунков нумеруются двумя цифрами (дробью): числитель показывает номер трафарета, знаменатель — порядковый номер цвета, соответствующий последовательности применения трафаретов.

По способу исполнения орнаменты разделяются на:

  • плоский рисованный;
  • выпуклый лепной (барельефы, полурельефы и горельефы), часто выполняемые на карнизах стен, внутри и снаружи здания;
  • впалый, исполняемый посредством гравировки, вдавливания (например, на плоскости стены в штукатурке).

Плоский орнамент должен иметь ясные контуры, т. е. хороший рисунок и гармоничное цветовое сочетание. Рекомендуется в большинстве случаев употреблять резко контрастные цвета.

Плоский раскрашенный (расписанный) орнамент отличается от лепного простотой форм, невозможностью воспроизвести тонкие детали. Этот кажущийся недостаток восполняется сильным действием красок. Отличительной чертой лепного пластического орнамента является масса мелочей и сильное действие света и тени.

Не следует смешивать живописный орнамент на поверхности стен с только что упомянутым плоским орнаментом. Хотя живописный также находится в одной плоскости, но он передает преимущественно рельефное изображение. Живописный орнамент бывает без всяких теней, с собственными тенями и с собственными и падающими тенями.

Орнаменту с собственными тенями придается оттенением известная выпуклость; этим достигается иллюзия пластики.

Очень часто цвет фона раскрашенного орнамента дает сильный цветовой контраст, так что ясно видны даже тончайшие линии. В классических орнаментах для фона употреблялись преимущественно золотой цвет, темно-синий или белый и, кроме того, еще красный, желтый, коричневый и др. Отдельные листья орнамента опрашиваются в цвета, отличные от природного; иногда лист окрашивается в два цвета, которые постепенно переходят один в другой.

Орнамент с собственными и падающими тенями по существу немногим отличается от просто разрисованного и оттененного орнамента.

Это — подражание пластическому орнаменту как относительно формы, так и относительно естественного цвета; выполняется он живописью гризайль, особенностью которой являются преимущественно фигурные изображения.


Лист клена

Лист клена


Греческий орнамент «Меандр» характерен богатством линий и направлений; орнаменту свойственно повторение законченных фигур — так называемых раппортов.

В растительных орнаментах можно получить большое разнообразие форм благодаря последовательному группированию листьев, цветов и веток, введенных в узор; при этом лучше выполнять орнаменты в условной стилизованной манере, набегая натурализации.

Ритмичное повторение очень важно для рисунка орнамента. Ведь и лист дерева делится на несколько симметричных или асимметричных частей. 


Рисунок греческого орнамента «Меандр»

Рисунок греческого орнамента «Меандр»


Каждый орнамент должен соответствовать тому стилю, в котором исполнено декорируемое им произведение.

Орнаменты могут быть примитивные и стильные. Примитивные орнаменты встречаются на бытовых предметах, одежде и не имеют особого художественного стиля.

Они выполняются из геометрических фигур, волнообразных линий, спиралей, растительных форм и т. д.

Архитектурно-декоративные стильные орнаменты весьма разнообразны. Это древние орнаменты латино-византийские, средневековые и орнаменты позднейших времен (Ренессанс, барокко, классицизм и др.). Они используются в архитектуре.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Роль орнамента в отделке помещения

Под словом «орнамент» понимается рисунок, выполненный краской, леткой или штамповкой на архитектурной части здания, изделии или предмете художественно-промышленного производства. Орнаменты употребляются для оформления больших поверхностей — потолков и стен. Такая отделка значительно дешевле обоев. Для рисунков орнаментов применяются стилизованные и геометрические формы, достигшие значительного разнообразия в арабако-мавританском в арабако-мавританском орнаменте. Рисунок орнамента в арабско-мавританском стиле…

Построение розеток

Как уже было отмечено выше, построение рисунков розеток зависит от того, сколько раз будет перемещена фигура рисунка по кругу. Различают розетки, производящие впечатление спокойных, статичных, и динамичные, вызывающие представление о вращении. На практике в орнаментальных росписях больше всего употребляют симметричные 4-, 5-, 6-, 8-, 12- и 16-лучевые розетки. Розетка Построение симметричных розеток можно наблюдать в…

Бордюрный ленточный орнамент

Рассмотрим два вида ленточного орнамента: простой порядок расположения, когда, например, листья или цветы одинаковой формы расположены рядом; чередующийся порядок расположения, когда между двумя листьями одного рода находится лист другой формы, как правило контрастирующий с первыми. Орнамент может быть образован не исключительно из листьев, но и из других предметов, как, например, из бус, бисерообразных и яйцевидных…

Орнамент, фестон и вязка из плодов

Фестон (венок) — это форма римского орнамента. Состоит он из небольшой вязки из листьев, цветов или плодов, которая посредине немного утолщается, а к концам сужается. Концы прикрепляются к стене, средина же свешивается красивой эластичной линией. Орнамент-фестон Применяется исключительно для заполнения нейтральных площадей. Например, чтобы, многократно повторяясь, заполнить продолжающийся фриз, фестоны прикрепляются точно так же к…