Орнамент, фестон и вязка из плодов

Фестон (венок) — это форма римского орнамента. Состоит он из небольшой вязки из листьев, цветов или плодов, которая посредине немного утолщается, а к концам сужается. Концы прикрепляются к стене, средина же свешивается красивой эластичной линией.


Орнамент-фестон

Орнамент-фестон


Применяется исключительно для заполнения нейтральных площадей. Например, чтобы, многократно повторяясь, заполнить продолжающийся фриз, фестоны прикрепляются точно так же к кольцам, гвоздям или же к канделябрам, рогам быков и т. п. Кроме того, иногда от них отходят развевающиеся ленты или в вогнутости фестона помещается маска либо розетка.


Орнамент-фестон

Орнамент-фестон

Вязка из плодов


Блестящее развитие растительного нейтрального орнамента относится к первому периоду итальянского Ренессанса. Стены и потолки украшались фигурными композициями, эмблемами, изречениями; растительный орнамент выступал преимущественно в качестве связующей передачи.

Такой характер орнамента остался и в стиле барокко, и в период французского и немецкого Ренессанса.

Важнейшая форма растительного орнамента в это время — фестон в сочетании с другими фигурами. Рама декорировалась роскошными гирляндами или тонкими ветвями и цветами, которые разветвляются свободно внутри и снаружи рамы.

Вязкой из листьев и плодов в виде валиков, окаймляющих рамками отдельные строительные части:
наличники, двери, порталы, — украшались валики колонн и пояса на фасадах зданий. Иногда они расписывались краской; для рельефности они исполнялись из гипса, делались белыми или поволоченными, а иногда получали богатую разноцветную окраску.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Роль орнамента в отделке помещения

Под словом «орнамент» понимается рисунок, выполненный краской, леткой или штамповкой на архитектурной части здания, изделии или предмете художественно-промышленного производства. Орнаменты употребляются для оформления больших поверхностей — потолков и стен. Такая отделка значительно дешевле обоев. Для рисунков орнаментов применяются стилизованные и геометрические формы, достигшие значительного разнообразия в арабако-мавританском в арабако-мавританском орнаменте. Рисунок орнамента в арабско-мавританском стиле…

Построение розеток

Как уже было отмечено выше, построение рисунков розеток зависит от того, сколько раз будет перемещена фигура рисунка по кругу. Различают розетки, производящие впечатление спокойных, статичных, и динамичные, вызывающие представление о вращении. На практике в орнаментальных росписях больше всего употребляют симметричные 4-, 5-, 6-, 8-, 12- и 16-лучевые розетки. Розетка Построение симметричных розеток можно наблюдать в…

Бордюрный ленточный орнамент

Рассмотрим два вида ленточного орнамента: простой порядок расположения, когда, например, листья или цветы одинаковой формы расположены рядом; чередующийся порядок расположения, когда между двумя листьями одного рода находится лист другой формы, как правило контрастирующий с первыми. Орнамент может быть образован не исключительно из листьев, но и из других предметов, как, например, из бус, бисерообразных и яйцевидных…

Построение ковровых рисунков орнаментов

На рисунке приводятся сводные таблицы всех 17 видов симметрии ковровых узоров. Для получения ковровых узоров можно применять калейдоскоп из трех зеркал, образующих трехгранный угол; одно зеркало вырезается с углом 180°, а два остальных берутся с углами 90°. В собранном виде этот калейдоскоп представляет трехгранную воронку. Правило построения 17 видов ковровых рисунков Виды орнаментов Смотря по…