Бордюрный ленточный орнамент

Рассмотрим два вида ленточного орнамента:

  • простой порядок расположения, когда, например, листья или цветы одинаковой формы расположены рядом;
  • чередующийся порядок расположения, когда между двумя листьями одного рода находится лист другой формы, как правило контрастирующий с первыми.

Орнамент может быть образован не исключительно из листьев, но и из других предметов, как, например, из бус, бисерообразных и яйцевидных валиков и т. д.

Надо различать также следующие ленточные «каймовые» орнаменты:

  • ленточный орнамент (кайма) с прямой неподвижной средней жилкой, от которой отходят листья. Может быть или расписанный, или пластический;
  • ленточный растительный орнамент с волнообразно изогнутой средней жилкой; листья располагаются в промежутках;
  • растительный ленточный орнамент, в котором отдельные ветви представляют улиткообразные завитки и соединяются с большим или меньшим количеством листьев; здесь хорошо выражено взаимодействие между связуемыми частями. Этот орнамент представляет весьма сложную систему без средней жилки, указывающей на симметричное распределение фигуры кверху и книзу или направо и налево.

В рассмотренном примере легко обнаружить строгую стилизацию расписанного ленточного qpnaMeHTa (каймы): естественная ветвь исчезает и переходит в многократно перевитый линейный орнамент.

Ленточный рисунок орнамента бордюра или фриза можно представить в виде бесконечной прямой воображаемой линии, называемой осью переноса, вдоль которой расположен ряд повторяющихся фигур — раппортов — на равном расстоянии друг от друга.

Ленточный орнамент можно получить в калейдоскопе из двух параллельно поставленных зеркал или трех зеркал, составленных в форме буквы П. Во втором случае повторяющиеся элементы орнамента находятся с обеих сторон воображаемой линии.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Роль орнамента в отделке помещения

Под словом «орнамент» понимается рисунок, выполненный краской, леткой или штамповкой на архитектурной части здания, изделии или предмете художественно-промышленного производства. Орнаменты употребляются для оформления больших поверхностей — потолков и стен. Такая отделка значительно дешевле обоев. Для рисунков орнаментов применяются стилизованные и геометрические формы, достигшие значительного разнообразия в арабако-мавританском в арабако-мавританском орнаменте. Рисунок орнамента в арабско-мавританском стиле…

Построение розеток

Как уже было отмечено выше, построение рисунков розеток зависит от того, сколько раз будет перемещена фигура рисунка по кругу. Различают розетки, производящие впечатление спокойных, статичных, и динамичные, вызывающие представление о вращении. На практике в орнаментальных росписях больше всего употребляют симметричные 4-, 5-, 6-, 8-, 12- и 16-лучевые розетки. Розетка Построение симметричных розеток можно наблюдать в…

Орнамент, фестон и вязка из плодов

Фестон (венок) — это форма римского орнамента. Состоит он из небольшой вязки из листьев, цветов или плодов, которая посредине немного утолщается, а к концам сужается. Концы прикрепляются к стене, средина же свешивается красивой эластичной линией. Орнамент-фестон Применяется исключительно для заполнения нейтральных площадей. Например, чтобы, многократно повторяясь, заполнить продолжающийся фриз, фестоны прикрепляются точно так же к…

Построение ковровых рисунков орнаментов

На рисунке приводятся сводные таблицы всех 17 видов симметрии ковровых узоров. Для получения ковровых узоров можно применять калейдоскоп из трех зеркал, образующих трехгранный угол; одно зеркало вырезается с углом 180°, а два остальных берутся с углами 90°. В собранном виде этот калейдоскоп представляет трехгранную воронку. Правило построения 17 видов ковровых рисунков Виды орнаментов Смотря по…