Роль орнамента в отделке помещения

Под словом «орнамент» понимается рисунок, выполненный краской, леткой или штамповкой на архитектурной части здания, изделии или предмете художественно-промышленного производства.

Орнаменты употребляются для оформления больших поверхностей
— потолков и стен. Такая отделка значительно дешевле обоев.

Для рисунков орнаментов применяются стилизованные и геометрические формы, достигшие значительного разнообразия в арабако-мавританском в арабако-мавританском орнаменте.


Рисунок орнамента в арабско-мавританском стиле

Рисунок орнамента в арабско-мавританском стиле


Орнаменты, покрывающие стены жилых помещений и различные предметы, называются декоративными. В отделке помещений чаще применяется плоский живописный орнамент, выполняемый рабочими-малярами, малярами-альфрейщиками. В монументальных зданиях роспись помещений выполняют художники.

Орнаменты на вертикальных площадях чаще всего идут в направлении снизу вверх, а на горизонтальных
— по периметру стен и состоят из геометрического обрамления и растительных мотивов. Центральный орнамент может быть помещен только на небольшой обрамленной поверхности; по карнизу также идет орнамент. Бордюрные орнаменты идут вокруг обрамляемого ими предмета в одном направлении или же направляются от средины к углам.

Орнамент должен соответствовать форме, делать ее выразительнее, понятнее. Он хорош только там, где его отсутствие заметно (например, посредине потолков, на больших голых стенах и т. п.).

Входя в какое-либо помещение, имеющее правильную форму (квадратное, восьмиугольное, круглое), мы ищем на потолке центр. Если центр обозначен хотя бы точкой, глаз удовлетворен и успокоен. На полу отметить центр орнаментом нельзя, потому что все предметы должны группироваться вокруг него, а это возможно только в круглых помещениях. Вследствие этого орнаментация пола не зависима от орнаментации потолка. На полу обычно повторяются простые геометрические мотивы (квадраты, мозаика и т. п.). 

Орнаментальные формы развиваются закономерно, но каждый новый стиль вырабатывает свои, ему присущие формы орнаментов.


Изменение формы акантового листа в разных стилях

Изменение формы акантового листа в разных стилях

Изменение формы акантового листа в разных стилях:

1 — натуральный вид листа;
2 — древнегреческий стиль;
3 — древнеримский;
4 — стиль Ренессанс;
5 — стиль Людовика XIII;
6 — стиль Людовика XIV;
7 — стиль Людовика XV, или рококо;
8 — стиль модерн.


Настенная роспись — одна «из древнейших отраслей народного декоративного искусства.

Особенно богаты росписью жилые помещения на Украине
— там расписываются наружные стены хат, орнаментальное обрамление находит себе место вокруг окон и дверей, колоритно расписываются печи и стены.

Необыкновенно красочная и своеобразная настенная роспись заменяла прежде отсутствующие обои, а сейчас многие предпочитают выполнять отделку жилых комнат клеевой и масляной окраской с альфрейно-трафаретной и аэрографической росписью или росписью под шелк. Окраска помещения в сравнении с оклейкой их обоями гигиеничнее и практичнее.

Масляная окраска при нормальной эксплуатации служит от 10 до 12 лет, тогда как обои быстро изнашиваются. Роспись в комнатах создает уют и комфорт, и при этом нет необходимости тратить средства на лепные потолки, карнизы внутри помещений и т. п.

Живописный орнамент к началу XVI столетия достиг степени высокого искусства в работах Рафаэля (роспись Ватиканского дворца в Риме). Томон, Казахов, Захаров, Воронихин, Росой создали образцы русской орнаментальной росписи.

Орнаменты по большей части бывают симметричными. Существует немало красивых форм, состоящих из некрасивых или очень простых частей; тайна их привлекательности кроется в симметричной группировке этих частей.

За исключением цвета, нельзя указать ни на одно свойство тел, которое бы так же ясно, как симметричность, вызывало взаимное отношение частей: если прибавить или убавить что-либо на одной стороне, то другая, неизмененная, сторона тотчас же выдаст это. 


Правило построения семи видов ленточных орнаментов

Правило построения семи видов ленточных орнаментов

Правило построения семи видов ленточных орнаментов; Р — раппорт.


Формы орнаментов очень разнообразны, но ограниченны. Например, рисунки ленточных бордюров и фризов укладываются всего в 7 видов, ковровые рисунки — в 17, а количество построений односторонних плоских симметричных розеток зависит от числа повторения фигуры рисунка на плоскости при вращении ее вокруг центра круга.

Рассмотрим построение розеток, ленточных орнаментов, бордюров, фризов и ковровой набойки.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Орнамент, фестон и вязка из плодов

Фестон (венок) — это форма римского орнамента. Состоит он из небольшой вязки из листьев, цветов или плодов, которая посредине немного утолщается, а к концам сужается. Концы прикрепляются к стене, средина же свешивается красивой эластичной линией. Орнамент-фестон Применяется исключительно для заполнения нейтральных площадей. Например, чтобы, многократно повторяясь, заполнить продолжающийся фриз, фестоны прикрепляются точно так же к…

Построение ковровых рисунков орнаментов

На рисунке приводятся сводные таблицы всех 17 видов симметрии ковровых узоров. Для получения ковровых узоров можно применять калейдоскоп из трех зеркал, образующих трехгранный угол; одно зеркало вырезается с углом 180°, а два остальных берутся с углами 90°. В собранном виде этот калейдоскоп представляет трехгранную воронку. Правило построения 17 видов ковровых рисунков Виды орнаментов Смотря по…

Построение розеток

Как уже было отмечено выше, построение рисунков розеток зависит от того, сколько раз будет перемещена фигура рисунка по кругу. Различают розетки, производящие впечатление спокойных, статичных, и динамичные, вызывающие представление о вращении. На практике в орнаментальных росписях больше всего употребляют симметричные 4-, 5-, 6-, 8-, 12- и 16-лучевые розетки. Розетка Построение симметричных розеток можно наблюдать в…

Бордюрный ленточный орнамент

Рассмотрим два вида ленточного орнамента: простой порядок расположения, когда, например, листья или цветы одинаковой формы расположены рядом; чередующийся порядок расположения, когда между двумя листьями одного рода находится лист другой формы, как правило контрастирующий с первыми. Орнамент может быть образован не исключительно из листьев, но и из других предметов, как, например, из бус, бисерообразных и яйцевидных…