Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Как выбрать краску для потолка

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье.

Матовая или глянцевая

Глянцевая краска обладает хорошим блеском и функцией отражения света. Она способна увеличить пространство за счет отражения. Но, в то же самое время, все неровности и шероховатости на потолке будут видны с такой краской. Эта краска хорошо моется и не требует особого ухода.

Матовая краска является идеальной для покраски потолка, т.к. именно она способна скрыть все неровности и изъяны покрытия. Тоже хорошо моется и удобна в нанесении.

Моющаяся или нет

Чтобы не перекрашивать потолок каждый раз по мере его загрязнения, его можно просто помыть. Краски, рассчитанные на многоразовую мойку, стоят гораздо больше, чем те, которые вообще на это не рассчитаны. Краска должна быть на столько прочной, чтобы вы имели возможность мыть её не только мягкой губкой, но и тереть щеткой.

Виды потолочных красок

Среди многообразия видов красок в магазинах, вам лучше сделать выбор в сторону водно-разбавляемых и водно-дисперсионных.

Водоэмульсионная краска является самой распространённой для покраски потолка. А всё потому, что она не имеет вредных испарений, не имеет резкого запаха и не вредна людям и животным. Эту краску вы с лёгкостью можете положить на любую поверхность. Мыть такую краску можно обычным мыльным раствором.


Подбираем краску для потолка

Потолочная краска


Акриловая краска отличается не только своей популярностью среди покупателей, но и стойкостью цветов.   Она является устойчивой к влаге, и может быть использована в помещениях с повышенной влажностью. Акриловые краски легко наносятся на любую поверхность, почти не имеют запаха и быстро сохнуть. Обращаем ваше внимание на то, что после высыхания, краска может изменить свой цвет.

Латексная краска стоит на первом месте в ценовом уровне, т.к. является самой дорогой. Привлекает покупателей её большая водостойкость. Мыть потолок, покрытый такой краской, можно неограниченное количество раз.

Еще одним плюсом в свойствах латексной краски является её умение заделывать трещины толщиной в 1 мм. Эту краску часто используют для покраски обоев. Обращаем ваше внимание на то, что после высыхания содрать эту краску с чего-либо очень сложно. Хорошо накройте всю мебель, чтобы предотвратить попадания краски на неё.

Силикатные краски требуют предварительной грунтовки, т.к. ложатся не на всякое покрытие. Плюсом этих красок является их непригодность для развития любых микроорганизмов и грибков, например, плесени.

Какую краску вы бы ни выбрали, помните, что через время её можно сменить и обновить интерьер под ваше настроение.

Фото: www.lowes.com

Перечень вспомогательных материалов и их применение

При выполнении высококачественных масляных окрасок надо следить за укрывистостью краски и не допускать нанесения толстого слоя, который будет долго сохнуть, а затем на слое краски появятся складки и в дальнейшем — трещины. Поэтому первую окраску слабоукрывистыми красками надо делать цельной заданного цвета густотертой пастой, разведенной небольшим количеством растворителя, но не олифой до состояния, позволяющего наносить…

Гармонирующие сочетания

Гармонирующие сочетания: красный + зеленый; желтый + фиолетовый; синий + оранжевый; шоколадный + светло-зеленый; коричневый + бордо»; светло-голубой + зеленый; синий + белый; пепельно-серый + бледно-голубой; коричневый + розовый; синий + позолота. Золото, серебро хороши на темном фоне. Хорошо гармонируют золотисто-желтый с фиолетовым или пурпурным; золото, желтый — с кармином или красным. Золото дает хорошие…

Заменители олифы

Одним из путей снижения стоимости ремонтно-строительных работ может быть применение полноценных заменителей олифы. Серьезного внимания поэтому заслуживает опыт внедрения эмульсионного разбавителя масляных красок (предложение инж. Иванова К. А. и Дементьева С. Т.). Исходными компонентами для приготовления состава эмульсионного разбавителя масляных красок являются негашеная комовая известь, вода, молотый мел, поваренная (техническая) соль и натуральная или искусственная…

Основные цвета

Основные цвета — самые яркие, цвета второго порядка уступают им в яркости, а третичные еще слабее. Поэтому первые употребляются для окрашивания только небольших пространств, вторые — несколько больших и третьи — самых больших. Впрочем, бледными тонами основных цветов можно, не производя неприятного эффекта, покрывать большие поверхности. В цветоведении существует так называемый одновременный хроматический контраст. Серый…

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках дают основание сделать следующие выводы: Поверхности, окрашенные новым составом, почти не имеют специфического запаха, что улучшает условия труда рабочих, и высыхают в 2 раза быстрее. Покраска свежеоштукатуренных поверхностей возможна уже через 2 — 3 суток, что сокращает сроки отделочных работ, не понижая качества покрасок. Красочная пленка, полученная после…