Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Как выбрать краску для потолка

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье.

Матовая или глянцевая

Глянцевая краска обладает хорошим блеском и функцией отражения света. Она способна увеличить пространство за счет отражения. Но, в то же самое время, все неровности и шероховатости на потолке будут видны с такой краской. Эта краска хорошо моется и не требует особого ухода.

Матовая краска является идеальной для покраски потолка, т.к. именно она способна скрыть все неровности и изъяны покрытия. Тоже хорошо моется и удобна в нанесении.

Моющаяся или нет

Чтобы не перекрашивать потолок каждый раз по мере его загрязнения, его можно просто помыть. Краски, рассчитанные на многоразовую мойку, стоят гораздо больше, чем те, которые вообще на это не рассчитаны. Краска должна быть на столько прочной, чтобы вы имели возможность мыть её не только мягкой губкой, но и тереть щеткой.

Виды потолочных красок

Среди многообразия видов красок в магазинах, вам лучше сделать выбор в сторону водно-разбавляемых и водно-дисперсионных.

Водоэмульсионная краска является самой распространённой для покраски потолка. А всё потому, что она не имеет вредных испарений, не имеет резкого запаха и не вредна людям и животным. Эту краску вы с лёгкостью можете положить на любую поверхность. Мыть такую краску можно обычным мыльным раствором.


Подбираем краску для потолка

Потолочная краска


Акриловая краска отличается не только своей популярностью среди покупателей, но и стойкостью цветов.   Она является устойчивой к влаге, и может быть использована в помещениях с повышенной влажностью. Акриловые краски легко наносятся на любую поверхность, почти не имеют запаха и быстро сохнуть. Обращаем ваше внимание на то, что после высыхания, краска может изменить свой цвет.

Латексная краска стоит на первом месте в ценовом уровне, т.к. является самой дорогой. Привлекает покупателей её большая водостойкость. Мыть потолок, покрытый такой краской, можно неограниченное количество раз.

Еще одним плюсом в свойствах латексной краски является её умение заделывать трещины толщиной в 1 мм. Эту краску часто используют для покраски обоев. Обращаем ваше внимание на то, что после высыхания содрать эту краску с чего-либо очень сложно. Хорошо накройте всю мебель, чтобы предотвратить попадания краски на неё.

Силикатные краски требуют предварительной грунтовки, т.к. ложатся не на всякое покрытие. Плюсом этих красок является их непригодность для развития любых микроорганизмов и грибков, например, плесени.

Какую краску вы бы ни выбрали, помните, что через время её можно сменить и обновить интерьер под ваше настроение.

Фото: www.lowes.com

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…