Ультрамарин

Ультрамарин обладает высокой светопрочностью и устойчивостью к щелочам, под влиянием кислот обесцвечивается, не темнеет от сероводорода, но неустойчив против сернистых газов. Ультрамарин нельзя смешивать со свинцовыми и медными пигментами; он обладает средней красящей способностью, относится к группе лессировочных пигментов.

Ультрамарин применяется как подцветка (подсинька) для белых масляных и клеевых побелочных колеров, а также в смесях с другими пигментами для всех видов окрасок.

Для полных синих ультрамариновых колеров применяют специальные связующие. Обычные же клеевые связующие в полных колерах с ультрамарином дают непрочные окраски.

В качестве связующего для ультрамариновых колеров применяется растительный клей (крахмальный клейстер) или казеиновая эмульсия «ЛОР» (Лаборатория отделочных работ), разбавленная водой в отношении 1:1 по объему.

Рецептура эмульсии «ЛОР» (в кг): казеин сухой — 1,3; 8%-ный раствор мыла — 1,3; керосин — 0,26; бура — 0,33; олифа — 0,52; вода — 8.

Казеин растворяется в водном растворе буры.
Для растворения казеина вода берется в половинном количестве против указанного в рецептуре.

Остальное количество воды добавляется в процессе изготовления. В полученный вязкий охлажденный казеиновый клей при размешивании небольшими порциями вводятся остальные компоненты состава.

Пигмент замешивается с казеиновой эмульсией, причем к смеси добавляется тонкомолотый белый песок в количестве, не изменяющем интенсивности цвета колера. Песок дает возможность применять сильно клеющие красочные составы, не ухудшая качества цвета.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Приемка малярных работ

Приемка малярных работ может допускаться только после высыхания водных окрасок и образования пленки на поверхностях, окрашенных масляными, масляно-эмульсионными, эмалевыми красками и лаками; для дощатых полов — не ранее 10 дней после нанесения последнего слоя краски или лака. Поверхности, окрашенные водными составами, должны быть однотонными и тщательно растушеванными или проторцованными; пятна, полосы, натаски, потеки, брызги, пузыри,…

Свет и колерная окраска

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме. Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар. В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв…

Рефлекс

Лучи света попадают на предмет не только непосредственно от источника света, но и отраженные от окружающих предметов. Оттенок, возникающий при отражении предметом лучей от окружающих его предметов, называется рефлексом. Отраженный свет смягчает тени, дает разнообразие. Например, без рефлекса цилиндрическая поверхность была бы освещена и видима только наполовину, другая же ее половина оставалась бы невидимой. Но…

Солнечный спектр

Солнечный свет состоит из трех простых цветов — красного, желтого и синего, называемых также основными цветами, и из цветов смешанных, или цветов второго порядка, образующихся путем смешения двух простых, а именно: красный с желтым дает оранжевый, красный с синим — фиолетовый, желтый с синим — зеленый. При смешении же красок, употребляемых в малярных работах, получается…