Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Комбинация дополнительных цветов

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер.

При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более светлым цветом.

Всякому данному цвету может быть найден дополнительный цвет. Комбинация дополнительных цветов, как правило, действует приятно на глаз.

При нормальном освещении цвета от красного до зелено-голубоватого увеличивают работоспособность, синий и фиолетовый — уменьшают. Голубой цвет производит то же действие, что и темнота.

При отделке под шелк хорошо для основного фона применять серый, зеленый, синий, красный и оранжевый цветовые тона. Эти тона соответствуют наиболее распространенным и привычным глазу образцам шелковой материи.

Кроме того, надо, чтобы набиваемый по трафарету рисунок читался на всех полосах фона, соответствующих переливам натурального шелка. На темных участках рисунок должен казаться светлым, на светлых — темным.

Этого достигают путем подбора тонов различной густоты, пользуясь принятой расколеровкой разделки фона. Колер для рисунка надо брать такой, чтобы он был виден на стене на любом участке, но не очень отличался от тонов фона.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках дают основание сделать следующие выводы: Поверхности, окрашенные новым составом, почти не имеют специфического запаха, что улучшает условия труда рабочих, и высыхают в 2 раза быстрее. Покраска свежеоштукатуренных поверхностей возможна уже через 2 — 3 суток, что сокращает сроки отделочных работ, не понижая качества покрасок. Красочная пленка, полученная после…

Хроматический контраст

Хроматический контраст усиливается при уменьшении разницы в светлоте взаимодействующих (контрастирующих) цветов; при увеличении площади одного цвета и, соответственно, уменьшении площади другого (фон и расположенный на нем узор); при удлинении границы между фоном и узором. Поэтому контрастирование двух цветов, граничащих по зигзагообразной или уступчатой линии, будет более сильным, нежели соприкасающихся по прямой. Также разбросанные по зеленому…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Составные краски

В классических стильных орнаментах, например, золоченые орнаменты всегда отделяются от цветного фона черными полосками; орнаменты же раскрашенные часто помещают прямо на белом или черном фоне без всякого окаймления. Составные краски кажутся теплыми или холодными, смотря по тому, господствует в них желто-красный или же синий цвет. Белые и желтые цвета имеют свойство увеличивать размер окрашенных ими…