Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Подбор колеров для окраски помещений

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом.

Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница сказывается на восприятии цветов. Так, при искусственном освещении зеленые, голубые, синие, фиолетовые (холодные) цвета темнеют, а красные, оранжевые, желтые — светлеют.

При электроосвещении сочетание желтого с голубым может казаться желтым или зеленым; оранжево-фиолетовый тон может дать оранжевый, красный тон дает пурпурный.

Плохо сочетаются белый со светло-желтым. Пропадает оттенок и бывают неразличимыми тона зеленые и голубые.

При электрическом свете не различаются тона светло-желтые и белые, темно-синие и черные, фиолетовые цвета краснеют либо похожи на пурпурные, голубые и синие зеленеют, красные желтеют, сиреневые розовеют.

При очень ярком освещении нанесенные на стены цветные колерные окраски обесцвечиваются.

В сумерках — то же: например, синие тона светлеют, а красные темнеют и становятся темнее синих.

При решении наружной окраски здания надо помнить, что при удалении от него все цвета светлеют, кроме синего, фиолетового и пурпурною, которые становятся более темными. При расстоянии в 500 м днем желтый цвет заметно переходит в красный, если сильно освещен; зеленый голубеет; голубой зеленеет; синий кажется темно-серым.

Зачастую для окраски жилых помещений выбирают просто «любимый» цвет.

Однако он может оказаться неудачным: утомляет зрение, создает оптическое уменьшение размеров помещения. Поэтому при отделке необходимо обращать серьезное внимание на выбор цвета, учитывая конструктивные особенности и назначение каждого помещения.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках дают основание сделать следующие выводы: Поверхности, окрашенные новым составом, почти не имеют специфического запаха, что улучшает условия труда рабочих, и высыхают в 2 раза быстрее. Покраска свежеоштукатуренных поверхностей возможна уже через 2 — 3 суток, что сокращает сроки отделочных работ, не понижая качества покрасок. Красочная пленка, полученная после…

Хроматический контраст

Хроматический контраст усиливается при уменьшении разницы в светлоте взаимодействующих (контрастирующих) цветов; при увеличении площади одного цвета и, соответственно, уменьшении площади другого (фон и расположенный на нем узор); при удлинении границы между фоном и узором. Поэтому контрастирование двух цветов, граничащих по зигзагообразной или уступчатой линии, будет более сильным, нежели соприкасающихся по прямой. Также разбросанные по зеленому…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Составные краски

В классических стильных орнаментах, например, золоченые орнаменты всегда отделяются от цветного фона черными полосками; орнаменты же раскрашенные часто помещают прямо на белом или черном фоне без всякого окаймления. Составные краски кажутся теплыми или холодными, смотря по тому, господствует в них желто-красный или же синий цвет. Белые и желтые цвета имеют свойство увеличивать размер окрашенных ими…