Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Подбор колеров для окраски помещений

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом.

Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница сказывается на восприятии цветов. Так, при искусственном освещении зеленые, голубые, синие, фиолетовые (холодные) цвета темнеют, а красные, оранжевые, желтые — светлеют.

При электроосвещении сочетание желтого с голубым может казаться желтым или зеленым; оранжево-фиолетовый тон может дать оранжевый, красный тон дает пурпурный.

Плохо сочетаются белый со светло-желтым. Пропадает оттенок и бывают неразличимыми тона зеленые и голубые.

При электрическом свете не различаются тона светло-желтые и белые, темно-синие и черные, фиолетовые цвета краснеют либо похожи на пурпурные, голубые и синие зеленеют, красные желтеют, сиреневые розовеют.

При очень ярком освещении нанесенные на стены цветные колерные окраски обесцвечиваются.

В сумерках — то же: например, синие тона светлеют, а красные темнеют и становятся темнее синих.

При решении наружной окраски здания надо помнить, что при удалении от него все цвета светлеют, кроме синего, фиолетового и пурпурною, которые становятся более темными. При расстоянии в 500 м днем желтый цвет заметно переходит в красный, если сильно освещен; зеленый голубеет; голубой зеленеет; синий кажется темно-серым.

Зачастую для окраски жилых помещений выбирают просто «любимый» цвет.

Однако он может оказаться неудачным: утомляет зрение, создает оптическое уменьшение размеров помещения. Поэтому при отделке необходимо обращать серьезное внимание на выбор цвета, учитывая конструктивные особенности и назначение каждого помещения.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Свет и колерная окраска

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме. Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар. В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв…

Рефлекс

Лучи света попадают на предмет не только непосредственно от источника света, но и отраженные от окружающих предметов. Оттенок, возникающий при отражении предметом лучей от окружающих его предметов, называется рефлексом. Отраженный свет смягчает тени, дает разнообразие. Например, без рефлекса цилиндрическая поверхность была бы освещена и видима только наполовину, другая же ее половина оставалась бы невидимой. Но…

Солнечный спектр

Солнечный свет состоит из трех простых цветов — красного, желтого и синего, называемых также основными цветами, и из цветов смешанных, или цветов второго порядка, образующихся путем смешения двух простых, а именно: красный с желтым дает оранжевый, красный с синим — фиолетовый, желтый с синим — зеленый. При смешении же красок, употребляемых в малярных работах, получается…

О «тяжелых и «легких» тонах

Представим себе стену, которая окрашена в два цвета: низ в темно-серый и верх — в светло-серый. На другой стене окраска произведена наоборот. При взгляде на вторую стену мы не сможем отделаться от впечатления, что верхняя, темная часть «тяжелее» нижней, светлой, что нижняя часть слишком легка и непрочна, чтобы удержать на себе верхнюю. Все это создает…