Гармонирующие сочетания

Гармонирующие сочетания: красный + зеленый; желтый + фиолетовый; синий + оранжевый; шоколадный + светло-зеленый; коричневый + бордо»; светло-голубой + зеленый; синий + белый; пепельно-серый + бледно-голубой; коричневый + розовый; синий + позолота.

Золото, серебро хороши на темном фоне. Хорошо гармонируют золотисто-желтый с фиолетовым или пурпурным; золото, желтый — с кармином или красным.

Золото дает хорошие сочетания с ультрамарином, кармином, красным, темно-зеленым и лазорево-синим.

Светло-лимонный хорош с фиолетовым с добавкой черного; желто-зеленый — с фиолетовым с добавкой белого; травяной зеленый — с фиолетовым; зеленый — с розовым или кармином; зеленый цвет оттенка морской волны — с суриком; лазорево-синий — с пурпурным и всеми красными вплоть до сурика.

Неудачные сочетания: желтый + оранжевый; оранжевый + пурпурный; синий + фиолетовый; фиолетовый + пурпурный. Здесь цвета близки друг к другу по спектру.

Надо или подбирать такой колер, чтобы все цвета гармонировали друг с другом (например, пепельно-серый, черный и белый), или же употреблять краски, имеющие металлический блеск (золотой, серебряный или бронзовый), также сочетающиеся со всеми цветами.

Соединяя три основных цвета с преобладанием одного из них, получают так называемые третичные цвета: лимонный (преобладает желтый), пунцовый (преобладает красный), синевато-оливковый (преобладает синий).

С третичным хорошо сочетать цвет, который в наименьшей степени содержится в этом третичном. Таким образом, с лимонно-желтым гармонируют фиолетовый или составляющие его цвета — синий и красный; к пунцовому лучше всего подходит зеленый или смесь синего с желтым; к синевато-оливковому — оранжевый или смесь красного с желтым.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер. При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…