Солнечный спектр

Солнечный свет состоит из трех простых цветов — красного, желтого и синего, называемых также основными цветами, и из цветов смешанных, или цветов второго порядка, образующихся путем смешения двух простых, а именно: красный с желтым дает оранжевый, красный с синим — фиолетовый, желтый с синим — зеленый.

При смешении же красок, употребляемых в малярных работах, получается серая краска, более или менее светлая, так как среди красителей очень редко встречаются такие, которые приближаются к спектральным тонам.

Смешение цветов

В приводимой ниже таблице указаны результаты смешения целого ряда цветов, которые полезно внимательно изучить на практике.

В науке о цвете различают ахроматические и хроматические цвета. Ахроматические цвета (белый, серый, черный) отличаются друг от друга только светлотой. Хроматические цвета отличаются друг от друга еще цветовым тоном (красный, зеленый, синий, желтый и т. д.).

Различают теплые и холодные тона. К теплым тонам относятся: пурпуровый, красный, оранжевый, желтый; к холодным — зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Теплые насыщенные хроматические цвета воспринимаются человеческим глазом, как выступающие вперед, приближающиеся, холодные же цвета (в особенности синие), а также ахроматические и малонасыщенные (близкие к серым или близкие к черным) — как удаляющиеся, отступающие назад.

Это свойство обязательно должно приниматься во внимание маляром при подборе расцветки. Следует избегать таких сочетаний, при которых теплые цвета берутся в качестве фона, а холодные — в качестве узора, так как при такой расцветке фон будет выступать вперед и создастся впечатление, что не узор расположен на фоне, а наоборот.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер. При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более…