Свет и колерная окраска

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме.

Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар.

В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв в руки зеркало, поворачиваться так, чтобы освещение лица изменилось.

Впечатление получится самое различное в зависимости от того, будет ли свет падать на лицо спереди (самое невыгодное освещение) или сбоку, сзади, сверху или снизу.

Выступающие вперед оконные и дверные наличники, равно как и главные карнизы зданий, благодаря бросаемой ими тени очень рельефны и красивы. Вообще удачное освещение усиливает впечатление от всякого предмета.

Световое оформление имеет задачей не только эстетическое, но и психическое воздействие на человека. Так, например, вечером общее действие света должно быть успокаивающим. Поэтому система электроосвещения в помещении устраивается отражательного или полуотражательного типа.

Хорошо применять, кроме общего, местное освещение: настольная лампа на письменном столе, на тумбочке в спальне, абажур с потоком света на стол.

Совсем другое действие — бодрящее и жизнерадостное — должно оказывать на человека помещение утром.

Поэтому, чтобы усилить действие естественного освещения, проем окна и подоконник окрашивают белой краской; занавеси на окнах желательно иметь желтые, максимальной светлоты, что сообщает даже свету, рассеянному тучами в пасмурный день, такое распределение энергии, которое свойственно прямым солнечным лучам.

Не резкие по окраске тона помещения будут оказывать соответствующее психофизиологическое воздействие на наш зрительный аппарат.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Перечень вспомогательных материалов и их применение

При выполнении высококачественных масляных окрасок надо следить за укрывистостью краски и не допускать нанесения толстого слоя, который будет долго сохнуть, а затем на слое краски появятся складки и в дальнейшем — трещины. Поэтому первую окраску слабоукрывистыми красками надо делать цельной заданного цвета густотертой пастой, разведенной небольшим количеством растворителя, но не олифой до состояния, позволяющего наносить…

Основные цвета

Основные цвета — самые яркие, цвета второго порядка уступают им в яркости, а третичные еще слабее. Поэтому первые употребляются для окрашивания только небольших пространств, вторые — несколько больших и третьи — самых больших. Впрочем, бледными тонами основных цветов можно, не производя неприятного эффекта, покрывать большие поверхности. В цветоведении существует так называемый одновременный хроматический контраст. Серый…

Заменители олифы

Одним из путей снижения стоимости ремонтно-строительных работ может быть применение полноценных заменителей олифы. Серьезного внимания поэтому заслуживает опыт внедрения эмульсионного разбавителя масляных красок (предложение инж. Иванова К. А. и Дементьева С. Т.). Исходными компонентами для приготовления состава эмульсионного разбавителя масляных красок являются негашеная комовая известь, вода, молотый мел, поваренная (техническая) соль и натуральная или искусственная…

Хроматический контраст

Хроматический контраст усиливается при уменьшении разницы в светлоте взаимодействующих (контрастирующих) цветов; при увеличении площади одного цвета и, соответственно, уменьшении площади другого (фон и расположенный на нем узор); при удлинении границы между фоном и узором. Поэтому контрастирование двух цветов, граничащих по зигзагообразной или уступчатой линии, будет более сильным, нежели соприкасающихся по прямой. Также разбросанные по зеленому…