Свет и колерная окраска

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме.

Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар.

В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв в руки зеркало, поворачиваться так, чтобы освещение лица изменилось.

Впечатление получится самое различное в зависимости от того, будет ли свет падать на лицо спереди (самое невыгодное освещение) или сбоку, сзади, сверху или снизу.

Выступающие вперед оконные и дверные наличники, равно как и главные карнизы зданий, благодаря бросаемой ими тени очень рельефны и красивы. Вообще удачное освещение усиливает впечатление от всякого предмета.

Световое оформление имеет задачей не только эстетическое, но и психическое воздействие на человека. Так, например, вечером общее действие света должно быть успокаивающим. Поэтому система электроосвещения в помещении устраивается отражательного или полуотражательного типа.

Хорошо применять, кроме общего, местное освещение: настольная лампа на письменном столе, на тумбочке в спальне, абажур с потоком света на стол.

Совсем другое действие — бодрящее и жизнерадостное — должно оказывать на человека помещение утром.

Поэтому, чтобы усилить действие естественного освещения, проем окна и подоконник окрашивают белой краской; занавеси на окнах желательно иметь желтые, максимальной светлоты, что сообщает даже свету, рассеянному тучами в пасмурный день, такое распределение энергии, которое свойственно прямым солнечным лучам.

Не резкие по окраске тона помещения будут оказывать соответствующее психофизиологическое воздействие на наш зрительный аппарат.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции). Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции. Качество окраски полов в значительной степени…

Тона для разделки под шелк

Рекомендуются следующие тона для разделки под шелк: по серому шелку» рисунок наносится серым же тоном, колер которого составляется из белил с примесью сажи, а иногда с добавкой жженой умбры; по зеленому «шелку» рисунок наносится желтым тоном; яркость желтой краски можно приглушить небольшим количеством сажи; по синему «шелку» рисунок наносится белым тоном, колер которого составляется из…