Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски).

Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей.

Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела 73 — 68, клеевого 10%-ного раствора — 12.

Для получения однородного и пластичного состава шпаклевка пропускается через краскотерку. Шпаклевание поверхности производится в два приема. Второй слой шпаклевки наносится после полного просыхания первого слоя, через 3 — 4 часа. Шпаклеваную поверхность сглаживают наждачной шкуркой № 1 или пемзой.

Окраска синтоловыми красками производится также за два раза. Продолжительность высыхания первого красочного слоя 24 — 36 часов, второго — 36 — 48 часов.

Перед второй окраской поверхность проклеивается 1%-ным раствором клея для уменьшения впитываем ости краски при вторичном ее нанесении и создания более равномерного покрытия. Вторая окраска производится через 3 часа после проклейки.

Расход материалов для окраски 1м2 поверхности составляет (в г):

Грунтовочного состава 200
Шпаклевки 250
Раствора клея 30
Краски 240

Окраска по дереву производится так же, как по штукатурке. Окраска по металлу (трубы, радиаторы и пр.) производится за два раза, без предварительного грунтования и шпаклевания.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции). Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции. Качество окраски полов в значительной степени…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…

Приемка окрашенных поверхностей

Приемка окрашенных поверхностей стен и потолков после ремонта помещений и зданий. Следует проверять, чтобы тон колера соответствовал заданному, рисунок был четким и гармонично раскрашенным, а окраска давала не только приятный зрительный эффект, но была вместе с тем прочной как по своему физическому составу, так и по цвету. Требовать, чтобы характер окраски соответствовал назначению помещения. Не…

Тона для разделки под шелк

Рекомендуются следующие тона для разделки под шелк: по серому шелку» рисунок наносится серым же тоном, колер которого составляется из белил с примесью сажи, а иногда с добавкой жженой умбры; по зеленому «шелку» рисунок наносится желтым тоном; яркость желтой краски можно приглушить небольшим количеством сажи; по синему «шелку» рисунок наносится белым тоном, колер которого составляется из…