Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей.

В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов).

В результате получается синтоловая олифа
— смесь карболовых и оксикарботовых кислот и их различных эфиров. Для изготовления красок этот полуфабрикат перетирают с соответствующими пигментами. Стоимость синтоловых красок — 3 тыс. рублей за 1 г.

Синтоловыми красками можно производить покраску по штукатурке, дереву и металлу. Получающиеся покрытия по «внешнему виду почти не отличаются от масляных. Срок службы синтоловых красок внутри помещений примерно такой же, как и масляных.

Синтоловые краски не находили широкого применения в строительстве вследствие наличия в составе красок токсического растворителя — сольвента, пониженной водостойкости синтоловых покрытий и неприятного специфического запаха, сохраняющегося длительное время после окраски.

В настоящее время из состава краски исключен сольвент и в качестве растворителя применяется только безвредный уайт-спирит; повышена водостойкость красок; специфический запах красок стал слабее, практически он исчезает через 3 — 5 дней после окраски.

Рецепт краски синтол-V (в процентах по весу):

  • синтоловой олифы — 30;
  • ксилола — 15;
  • парафина (гидрофобная добавка) — 1,2;
  • пигмента — 36 и уайт-спирита — 17,8.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер. При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более…