Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей.

В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов).

В результате получается синтоловая олифа
— смесь карболовых и оксикарботовых кислот и их различных эфиров. Для изготовления красок этот полуфабрикат перетирают с соответствующими пигментами. Стоимость синтоловых красок — 3 тыс. рублей за 1 г.

Синтоловыми красками можно производить покраску по штукатурке, дереву и металлу. Получающиеся покрытия по «внешнему виду почти не отличаются от масляных. Срок службы синтоловых красок внутри помещений примерно такой же, как и масляных.

Синтоловые краски не находили широкого применения в строительстве вследствие наличия в составе красок токсического растворителя — сольвента, пониженной водостойкости синтоловых покрытий и неприятного специфического запаха, сохраняющегося длительное время после окраски.

В настоящее время из состава краски исключен сольвент и в качестве растворителя применяется только безвредный уайт-спирит; повышена водостойкость красок; специфический запах красок стал слабее, практически он исчезает через 3 — 5 дней после окраски.

Рецепт краски синтол-V (в процентах по весу):

  • синтоловой олифы — 30;
  • ксилола — 15;
  • парафина (гидрофобная добавка) — 1,2;
  • пигмента — 36 и уайт-спирита — 17,8.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции). Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции. Качество окраски полов в значительной степени…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…

Приемка окрашенных поверхностей

Приемка окрашенных поверхностей стен и потолков после ремонта помещений и зданий. Следует проверять, чтобы тон колера соответствовал заданному, рисунок был четким и гармонично раскрашенным, а окраска давала не только приятный зрительный эффект, но была вместе с тем прочной как по своему физическому составу, так и по цвету. Требовать, чтобы характер окраски соответствовал назначению помещения. Не…

Тона для разделки под шелк

Рекомендуются следующие тона для разделки под шелк: по серому шелку» рисунок наносится серым же тоном, колер которого составляется из белил с примесью сажи, а иногда с добавкой жженой умбры; по зеленому «шелку» рисунок наносится желтым тоном; яркость желтой краски можно приглушить небольшим количеством сажи; по синему «шелку» рисунок наносится белым тоном, колер которого составляется из…