Заменители олифы

Одним из путей снижения стоимости ремонтно-строительных работ может быть применение полноценных заменителей олифы. Серьезного внимания поэтому заслуживает опыт внедрения эмульсионного разбавителя масляных красок (предложение инж. Иванова К. А. и Дементьева С. Т.).

Исходными компонентами для приготовления состава эмульсионного разбавителя масляных красок являются негашеная комовая известь, вода, молотый мел, поваренная (техническая) соль и натуральная или искусственная олифа.

В деревянную или металлическую тару на 1 кг негашеной извести заливают 10 л воды, в которой предварительно растворено 100 г поваренной соли. Полученное известковое молоко взбалтывают и дают ему отстояться двое суток, после чего прозрачный щелочной раствор сливают в другую тару.

Оставшееся известковое тесто употребляют при штукатурных работах и известковых покрасках.

На 1 л щелочного раствора добавляют 50 г молотого мела, и смесь перемешивают до получения однородной массы. Молотый мел обеспечивает образование более эластичной, светоустойчивой и прочной масляной пленки светлого тона.

Полученную суспензию, содержащую поваренную соль и мел, постепенно вливают в олифу натуральную или «Оксоль» в пропорциях (по объему или весу): на 85% щелочи — 15% натуральной олифы; на 75% щелочи — 25% олифы «Оксоль».

Смеси тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии, которая и применяется как разбавитель для густотертых белил и красок любого колера.

При приготовлении масляных колеров на эмульсионном разбавителе расход густотертых белил и красок уменьшается до 50% по сравнению с приготовлением их на одной олифе, так как эмульсионный разбавитель обладает более густой и плотной консистенцией, чем олифа.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…