Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Перечень вспомогательных материалов и их применение

Перечень вспомогательных материалов и их применение

При выполнении высококачественных масляных окрасок надо следить за укрывистостью краски и не допускать нанесения толстого слоя, который будет долго сохнуть, а затем на слое краски появятся складки и в дальнейшем — трещины.

Поэтому первую окраску слабоукрывистыми красками надо делать цельной заданного цвета густотертой пастой, разведенной небольшим количеством растворителя, но не олифой до состояния, позволяющего наносить колер на окрашиваемую поверхность.

При этом надо следить за тем, чтобы такой неустойчивый состав не расслаивался, что с ним легко происходит, если его не перемешивать постоянно деревянной лопатой.

Перечень вспомогательных материалов и их применение

Наименование Применение
Мыло Применяется в грунтовочных, шпаклевочных, эмульсионных составах
Медный купорос, квасцы Основное применение — для огрунтовочных составов под клеевую краску
Сода каустическая Составная часть пасты для удаления старой масляной краски
Кислота соляная 2%-ный раствор технической соляной кислоты; служит для промывки кирпичных поверхностей, для удаления копоти, брызг раствора и краски
Пемза и шкурка Для шлифовки ошпаклеванных и окрашенных поверхностей
Спирт нашатырный Составная часть пасты для удаления старой масляной краски. 5%-ный нашатырный спирт примешивается как растворитель казеина
Растворители: скипидар, уайт-спирит, керосин Растворители масляных красок и лаков (керосин как растворитель применяется для малоответственных работ и для промывки кистей)
Сиккативы (светлый № 1, темный № 2) Добавляются в масляные составы в количестве не более 10%, от веса олифы для ускорения сроков высыхания красок
Воск Для матовых масляных колеров

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Гармонирующие сочетания

Гармонирующие сочетания: красный + зеленый; желтый + фиолетовый; синий + оранжевый; шоколадный + светло-зеленый; коричневый + бордо»; светло-голубой + зеленый; синий + белый; пепельно-серый + бледно-голубой; коричневый + розовый; синий + позолота. Золото, серебро хороши на темном фоне. Хорошо гармонируют золотисто-желтый с фиолетовым или пурпурным; золото, желтый — с кармином или красным. Золото дает хорошие…

Заменители олифы

Одним из путей снижения стоимости ремонтно-строительных работ может быть применение полноценных заменителей олифы. Серьезного внимания поэтому заслуживает опыт внедрения эмульсионного разбавителя масляных красок (предложение инж. Иванова К. А. и Дементьева С. Т.). Исходными компонентами для приготовления состава эмульсионного разбавителя масляных красок являются негашеная комовая известь, вода, молотый мел, поваренная (техническая) соль и натуральная или искусственная…

Основные цвета

Основные цвета — самые яркие, цвета второго порядка уступают им в яркости, а третичные еще слабее. Поэтому первые употребляются для окрашивания только небольших пространств, вторые — несколько больших и третьи — самых больших. Впрочем, бледными тонами основных цветов можно, не производя неприятного эффекта, покрывать большие поверхности. В цветоведении существует так называемый одновременный хроматический контраст. Серый…

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках дают основание сделать следующие выводы: Поверхности, окрашенные новым составом, почти не имеют специфического запаха, что улучшает условия труда рабочих, и высыхают в 2 раза быстрее. Покраска свежеоштукатуренных поверхностей возможна уже через 2 — 3 суток, что сокращает сроки отделочных работ, не понижая качества покрасок. Красочная пленка, полученная после…