Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Перечень вспомогательных материалов и их применение

Перечень вспомогательных материалов и их применение

При выполнении высококачественных масляных окрасок надо следить за укрывистостью краски и не допускать нанесения толстого слоя, который будет долго сохнуть, а затем на слое краски появятся складки и в дальнейшем — трещины.

Поэтому первую окраску слабоукрывистыми красками надо делать цельной заданного цвета густотертой пастой, разведенной небольшим количеством растворителя, но не олифой до состояния, позволяющего наносить колер на окрашиваемую поверхность.

При этом надо следить за тем, чтобы такой неустойчивый состав не расслаивался, что с ним легко происходит, если его не перемешивать постоянно деревянной лопатой.

Перечень вспомогательных материалов и их применение

Наименование Применение
Мыло Применяется в грунтовочных, шпаклевочных, эмульсионных составах
Медный купорос, квасцы Основное применение — для огрунтовочных составов под клеевую краску
Сода каустическая Составная часть пасты для удаления старой масляной краски
Кислота соляная 2%-ный раствор технической соляной кислоты; служит для промывки кирпичных поверхностей, для удаления копоти, брызг раствора и краски
Пемза и шкурка Для шлифовки ошпаклеванных и окрашенных поверхностей
Спирт нашатырный Составная часть пасты для удаления старой масляной краски. 5%-ный нашатырный спирт примешивается как растворитель казеина
Растворители: скипидар, уайт-спирит, керосин Растворители масляных красок и лаков (керосин как растворитель применяется для малоответственных работ и для промывки кистей)
Сиккативы (светлый № 1, темный № 2) Добавляются в масляные составы в количестве не более 10%, от веса олифы для ускорения сроков высыхания красок
Воск Для матовых масляных колеров

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер. При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более…