Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Перечень вспомогательных материалов и их применение

Перечень вспомогательных материалов и их применение

При выполнении высококачественных масляных окрасок надо следить за укрывистостью краски и не допускать нанесения толстого слоя, который будет долго сохнуть, а затем на слое краски появятся складки и в дальнейшем — трещины.

Поэтому первую окраску слабоукрывистыми красками надо делать цельной заданного цвета густотертой пастой, разведенной небольшим количеством растворителя, но не олифой до состояния, позволяющего наносить колер на окрашиваемую поверхность.

При этом надо следить за тем, чтобы такой неустойчивый состав не расслаивался, что с ним легко происходит, если его не перемешивать постоянно деревянной лопатой.

Перечень вспомогательных материалов и их применение

Наименование Применение
Мыло Применяется в грунтовочных, шпаклевочных, эмульсионных составах
Медный купорос, квасцы Основное применение — для огрунтовочных составов под клеевую краску
Сода каустическая Составная часть пасты для удаления старой масляной краски
Кислота соляная 2%-ный раствор технической соляной кислоты; служит для промывки кирпичных поверхностей, для удаления копоти, брызг раствора и краски
Пемза и шкурка Для шлифовки ошпаклеванных и окрашенных поверхностей
Спирт нашатырный Составная часть пасты для удаления старой масляной краски. 5%-ный нашатырный спирт примешивается как растворитель казеина
Растворители: скипидар, уайт-спирит, керосин Растворители масляных красок и лаков (керосин как растворитель применяется для малоответственных работ и для промывки кистей)
Сиккативы (светлый № 1, темный № 2) Добавляются в масляные составы в количестве не более 10%, от веса олифы для ускорения сроков высыхания красок
Воск Для матовых масляных колеров

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Приемка малярных работ

Приемка малярных работ может допускаться только после высыхания водных окрасок и образования пленки на поверхностях, окрашенных масляными, масляно-эмульсионными, эмалевыми красками и лаками; для дощатых полов — не ранее 10 дней после нанесения последнего слоя краски или лака. Поверхности, окрашенные водными составами, должны быть однотонными и тщательно растушеванными или проторцованными; пятна, полосы, натаски, потеки, брызги, пузыри,…

Ультрамарин

Ультрамарин обладает высокой светопрочностью и устойчивостью к щелочам, под влиянием кислот обесцвечивается, не темнеет от сероводорода, но неустойчив против сернистых газов. Ультрамарин нельзя смешивать со свинцовыми и медными пигментами; он обладает средней красящей способностью, относится к группе лессировочных пигментов. Ультрамарин применяется как подцветка (подсинька) для белых масляных и клеевых побелочных колеров, а также в смесях…

Свет и колерная окраска

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме. Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар. В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв…

Рефлекс

Лучи света попадают на предмет не только непосредственно от источника света, но и отраженные от окружающих предметов. Оттенок, возникающий при отражении предметом лучей от окружающих его предметов, называется рефлексом. Отраженный свет смягчает тени, дает разнообразие. Например, без рефлекса цилиндрическая поверхность была бы освещена и видима только наполовину, другая же ее половина оставалась бы невидимой. Но…