Окраска потолков и стен

Окраску потолков, когда на них не наносится рисунок, делают механическим способом при помощи краскопультов, а при набивке рисунков через трафареты — вручную. Клеевую окраску при нанесении трафарета хорошо обрабатывать кистями- флейцами.

На потолки колер всегда наносится кистью в направлениях, параллельных стене, имеющей окна, а растушевки колера делают движениями, перпендикулярными к этой стене.

Недоклеенный колер лучше применять при окраске только потолков и стен выше панели. Колер же с нормальным количеством клея увеличивает прочность окраски, лучше кроет поверхность и устраняет следы кисты. Особенное значение правильная консистенция колера имеет при механизированном способе окраски.

Чтобы понизить текучесть колера, в него добавляют мучные клейстеры, мыло, раствор медного купороса, канифоль, алюминиево-калиевые квасцы и другие загустители — в зависимости от причины текучести. При окраске клеевыми составами по новой штукатурке надо помнить, что чем больше в стене несхватившейся извести, тем сильнее влияние щелочи и извести на цвет нанесенного колера, отчего стена может покрыться цветными пятнами. Флейцовку последней окраски надо делать только в тех случаях, когда проектом предусмотрена глянцевая отделка поверхности (например, для разделки под различные материалы). Чаще всего под флейц окрашивают деревянные поверхности.

Краткие сведенья о красках и материалах, применяемых в малярных работах (таблица: часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V)

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках дают основание сделать следующие выводы: Поверхности, окрашенные новым составом, почти не имеют специфического запаха, что улучшает условия труда рабочих, и высыхают в 2 раза быстрее. Покраска свежеоштукатуренных поверхностей возможна уже через 2 — 3 суток, что сокращает сроки отделочных работ, не понижая качества покрасок. Красочная пленка, полученная после…

Хроматический контраст

Хроматический контраст усиливается при уменьшении разницы в светлоте взаимодействующих (контрастирующих) цветов; при увеличении площади одного цвета и, соответственно, уменьшении площади другого (фон и расположенный на нем узор); при удлинении границы между фоном и узором. Поэтому контрастирование двух цветов, граничащих по зигзагообразной или уступчатой линии, будет более сильным, нежели соприкасающихся по прямой. Также разбросанные по зеленому…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Составные краски

В классических стильных орнаментах, например, золоченые орнаменты всегда отделяются от цветного фона черными полосками; орнаменты же раскрашенные часто помещают прямо на белом или черном фоне без всякого окаймления. Составные краски кажутся теплыми или холодными, смотря по тому, господствует в них желто-красный или же синий цвет. Белые и желтые цвета имеют свойство увеличивать размер окрашенных ими…