Квасцовые грунтовки

Купоросные грунтовки разрушающе действуют на металлические части малярных механизмов, и, кроме того, в связи с туманообразованием при их распылении рабочие должны работать в масках.

Сравнительно недавно было предложено при механическом распылении заменять купоросные грунтовки квасцовыми из растворов алюминиево-калиевых квасцов.

Квасцовые грунтовки не имели раньше широкого распространения, ввиду того что общепринятая технология их приготовления не обеспечивала получения состава грунтовки необходимого качества. Такие грунтовки обычно расслаивались, на дно сосуда осаждался мел и клеевой раствор, и грунтовка становилась непригодной.

Трест «Союзспецстрой» разработал рецептуру приготовления квасцовых грунтовок (квасцы алюминиево-калиевые — 125 г, клей животный твердый — 250 г, мыло хозяйственное 40%-ное — 250 г, олифа — 30 г, мел — 1 — 2 кг, вода — до получения нужного объема состава) и новый способ приготовления их, устраняющий отмеченные выше недостатки.

В горячей воде в небольшом сосуде растворяют, предварительно измельчив, крупные кристаллы алюминиево-калиевых квасцов.

В отдельном сосуде приготовляют клеевой раствор:
плиточный животный клей, предварительно размоченный в холодной воде, растворяют в горячей воде до получения 18% иного раствора. Полученные квасцовый и клеевой растворы смешивают и разбавляют холодной водой до получения объема 10 л.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции). Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции. Качество окраски полов в значительной степени…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…

Приемка окрашенных поверхностей

Приемка окрашенных поверхностей стен и потолков после ремонта помещений и зданий. Следует проверять, чтобы тон колера соответствовал заданному, рисунок был четким и гармонично раскрашенным, а окраска давала не только приятный зрительный эффект, но была вместе с тем прочной как по своему физическому составу, так и по цвету. Требовать, чтобы характер окраски соответствовал назначению помещения. Не…

Тона для разделки под шелк

Рекомендуются следующие тона для разделки под шелк: по серому шелку» рисунок наносится серым же тоном, колер которого составляется из белил с примесью сажи, а иногда с добавкой жженой умбры; по зеленому «шелку» рисунок наносится желтым тоном; яркость желтой краски можно приглушить небольшим количеством сажи; по синему «шелку» рисунок наносится белым тоном, колер которого составляется из…