Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Клеевая и эмульсионная окраска (добавка мела)

Клеевая и эмульсионная окраска (добавка мела)

Добавка мела не вызывается необходимостью. Приливание дополнительного количества воды в целях разведения паст до требуемой густоты не допускается.

Рецепт для приготовления 10 л колера:
клей животный, плиточный 0,25 — 0,35 кг; мел молотый 5 — 7 кг; пигмент порошкообразный 1,2 — 1,5 кг и вода 3,5 — 4 л. Для густых колеров количество мела и пигмента соответственно увеличивается, а для жидких (текучих) уменьшается.

Наблюдения показывают, что колер, приготовленный по рекомендуемому способу, длительное время (5 — 7 суток) не расслаивается и не требует ни загустителей, ни пластификаторов. Колер хорошо, равномерно, без потеков и иных дефектов наносится на поверхности пистолетами 0-19 и 0-45. Несмотря на пониженный расход клея, отмеливания и подобных дефектов у пленок не замечается.

К работам по клеевой окраске надо приступать, когда влажность штукатурки потолка и стен не превышает 8%. Влажность проверяется при помощи 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Если нанесенный на поверхность штукатурки фенолфталеин в течение 10 — 15 минут не изменит своего цвета, т. е. останется бесцветным, на штукатурку можно наносить красочный состав.

Фасады зданий теперь принято окрашивать перхлорвиниловыми красками, они устойчивее и долговечнее известковых, клеевых и масляных окрасок.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов (замазка)

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой). Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой. Окончательную окраску новых дощатых полов производить не рекомендуется, так как в течение года они будут…

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер. При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более…

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции). Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции. Качество окраски полов в значительной степени…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…