Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Масляная окраска по свежей штукатурке

Масляная окраска по свежей штукатурке

По техническим правилам, красить стены, потолки и другие плоскости можно лишь в том случае, если они хорошо просушены.

Из-за этого, обязательного для всех случаев, условия между штукатурными и малярными работами зачастую образуются большие разрывы по времени. Подобные разрывы устраняются заменой шпаклевки на специальную пасту, изготовляемую из жирной, хорошо загашенной и выдержанной извести.

Известь разбавляется водой до густоты сметаны. Чтобы очистить ее от незагасившихся частей и посторонних примесей, ее протирают через двухмиллиметровое сито. Делать большие запасы этого материала не рекомендуется, так как на 10 м2 окрашиваемой поверхности расходуется 15 кг пасты, а через сутки она затвердевает и приходит в негодность.

Через 2 — 3 дня после оштукатуривания поверхности стен или потолков сглаживаются лещадью или торцом соснового дерева, а пыль смахивается мягкой щеткой или сдувается струей воздуха.

По зачищенной поверхности легким нажимом шпателя наносится слой известковой пасты, который сохнет в течение суток, а затем зачищается шкуркой № 2. Затем поверхность вновь шпаклюется тем же составом, а через сутки еще раз защищается шкуркой. После этого плоскости готовы под окраску.

При таком методе разрыв по времени между штукатурными и малярными работами сокращается примерно в 5 раз.

Когда стены окрашиваются по свежей известково-цементно-песчаной или шлаковой штукатурке щелочными красителями: зеленью, кроном, бакеном и др., — следует предварительно сделать пробную окраску и при отрицательных результатах заменить красители на более устойчивые.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Приемка малярных работ

Приемка малярных работ может допускаться только после высыхания водных окрасок и образования пленки на поверхностях, окрашенных масляными, масляно-эмульсионными, эмалевыми красками и лаками; для дощатых полов — не ранее 10 дней после нанесения последнего слоя краски или лака. Поверхности, окрашенные водными составами, должны быть однотонными и тщательно растушеванными или проторцованными; пятна, полосы, натаски, потеки, брызги, пузыри,…

Ультрамарин

Ультрамарин обладает высокой светопрочностью и устойчивостью к щелочам, под влиянием кислот обесцвечивается, не темнеет от сероводорода, но неустойчив против сернистых газов. Ультрамарин нельзя смешивать со свинцовыми и медными пигментами; он обладает средней красящей способностью, относится к группе лессировочных пигментов. Ультрамарин применяется как подцветка (подсинька) для белых масляных и клеевых побелочных колеров, а также в смесях…

Свет и колерная окраска

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме. Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар. В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв…

Рефлекс

Лучи света попадают на предмет не только непосредственно от источника света, но и отраженные от окружающих предметов. Оттенок, возникающий при отражении предметом лучей от окружающих его предметов, называется рефлексом. Отраженный свет смягчает тени, дает разнообразие. Например, без рефлекса цилиндрическая поверхность была бы освещена и видима только наполовину, другая же ее половина оставалась бы невидимой. Но…