Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Правила производства окрасок

Правила производства окрасок

Клеевые, масляные и известковые составы имеют свои особенности, и правила нанесения их на поверхность различны.

Водные составы должны наноситься кистью слегка; при этом не следует проводить по одному и тому же месту более двух или трех раз.

Потолок при побелке всегда белят раньше стен, причем в последний раз его всегда кроют «к свету», т. е. в направлении к окну, чтобы меньше видны были кистевые штрихи.

Окраска стен производится с учетом расположения окон. Второй слой всегда наносится перпендикулярно к первому (вперекрест). На стенах первый слой накладывается вертикально сверху вниз, а второй — по высыхании первого, горизонтально.

На потолке первый слой наносят от окон к противоположной стене, а второй — вдоль окон. Такой прием позволяет добиться ровного и доброкачественного покрытия плоскостей.

Клеевая краска быстро реагирует на изменение температуры воздуха и плохо пристает к поверхности в жаркое время. Поэтому летом рекомендуется красить утром или вечером. В особенности необходимо это иметь в виду при высококачественной окраске.

Окраска по бумаге или обоям давно вошла в малярную практику.
Клеевыми составами можно добиваться получения бархатистых окрасок, имитирующих фактуру высококачественных матовых обоев.

Основной предпосылкой для хорошей окраски по обоям является качество самих обоев: по хорошим обоям из плотной бумаги можно красить, не опасаясь, что они отстанут от поверхности стены, чего нельзя сказать об обоях низкого качества из тонкой бумаги.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Приемка малярных работ

Приемка малярных работ может допускаться только после высыхания водных окрасок и образования пленки на поверхностях, окрашенных масляными, масляно-эмульсионными, эмалевыми красками и лаками; для дощатых полов — не ранее 10 дней после нанесения последнего слоя краски или лака. Поверхности, окрашенные водными составами, должны быть однотонными и тщательно растушеванными или проторцованными; пятна, полосы, натаски, потеки, брызги, пузыри,…

Ультрамарин

Ультрамарин обладает высокой светопрочностью и устойчивостью к щелочам, под влиянием кислот обесцвечивается, не темнеет от сероводорода, но неустойчив против сернистых газов. Ультрамарин нельзя смешивать со свинцовыми и медными пигментами; он обладает средней красящей способностью, относится к группе лессировочных пигментов. Ультрамарин применяется как подцветка (подсинька) для белых масляных и клеевых побелочных колеров, а также в смесях…

Свет и колерная окраска

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме. Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар. В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв…

Рефлекс

Лучи света попадают на предмет не только непосредственно от источника света, но и отраженные от окружающих предметов. Оттенок, возникающий при отражении предметом лучей от окружающих его предметов, называется рефлексом. Отраженный свет смягчает тени, дает разнообразие. Например, без рефлекса цилиндрическая поверхность была бы освещена и видима только наполовину, другая же ее половина оставалась бы невидимой. Но…